Когда поздно вечером в субботу на кухне не оказалось ни ломтика хлеба, я поняла: либо я приготовлю несладкие булочки а-ля круассаны, либо муж с детьми съедят меня. Шучу, конечно. Я могла бы приготовить питательный перекус и без мучного. Но у меня как раз был на примете рецепт слоеной выпечки, который давно хотелось испробовать.
У меня был опыт приготовления домашних закусочных круассанов. От такого перекуса тоже трудно отказаться. Но чтобы его сделать, нужно держать в морозилке слоеное тесто. А у меня такого не оказалось. Пришлось начинать всё с ноля.
Как приготовить несладкие булочки на замену хлебу
Этот рецепт примечателен тем, что вам понадобится большая кастрюля с кипящей водой. Нет, не для того чтобы отварить пельменей на всякий случай. Эти булочки у вас точно получатся с первого раза!
Ингредиенты
- Молоко
- 300 мл
- Сахар
- 20 г
- Сухие дрожжи
- 8 г
- Сливочное масло
- 40 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сода
- 1 ст. л.
- Желтки
- 1 шт.
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- В миску с теплым молоком добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты венчиком. Добавьте к ним соль и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.
- Просейте в миску с жидкостью всю муку. Замесите тесто сначала лопаткой, а далее вручную. Замешивайте, пока оно не превратится в ком. Затем переложите его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом.
- Вымешивайте тесто на поверхности минут 15 минут, а потом поместите его в пакет и отправьте в холодильник на 40 минут. После этого разделите тесто на 2 равные части. Их разрежьте еще на 6 одинаковых частей.
- Сформируйте из них шарики и дайте им «отдохнуть» минут 10 минут под чистым кухонным полотенцем. Раскатайте шарики в лепешки, сверините их в рулеты. Защелкните край и отставьте «отдохнуть» на 15 минут.
- В кипящую воду добавьте соду. Далее погрузите в нее несколько рулетов и варите 30 секунд. Отваренные изделия перекладывайте на противень, выстеленный пергаментом.
- Желток смешайте с 1 ст. л. молока. Каждый рулетик перемажьте полученной смесью, посыпьте кунжутом. На поверхности каждого сделайте 4 надреза. Выпекайте булочки в разогретой до 200 °C духовке 25 минут.
По желанию можете начинить такие булочки несладкой или сладкой начинкой. К примеру, джемом или брусочками твердого сыра. Только проследите, чтобы края рулетиков были действительно плотно защипнуты. Ведь начинка может «убежать». Приятного аппетита!