Посчастливилось мне однажды побывать на празднике в Германии. Меня тогда поразило изобилие разной традиционной выпечки. Больше всего в душу мне запал немецкий пирог с яблоками и грецкими орехами. Его песочная основа прекрасно сочеталась с сочной начинкой. От местных жителей я узнала, что такой яблочный пирог они готовят на каждый праздник.
А рецепт очень простой, я бы даже сказала, знакомый всем любителям песочного теста. Только мы привыкли класть в пирог творог, ягоды и варенье. Но с грецкими орехами выпечка приобрела совершенно новый вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Сливочное масло
- 250 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Ванильный сахар
- 16 г
- Сахар
- 5 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Яблоко
- 4 шт.
- Грецкие орехи
- 100 г
Приготовление
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, 2 ст. л. сахара и ванильный сахар. Туда же натрите охлажденное сливочное масло и перетрите смесь руками в крошку.
- Вбейте в миску яйцо и замесите тесто. Соберите его в ком и разделите на два куска, один из которых сделайте немного больше. Меньшую часть замотайте в пленку и уберите в морозильник.
- Очистите яблоки от кожуры и натрите на крупной терке. Орехи крупно порубите ножом и добавьте к яблокам. Посыпьте начинку сахаром и хорошо перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом и поместите в нее большую часть теста. Руками раскатайте его по дну и сформируйте бортики. Выложите начинку, а сверху натрите охлажденное тесто.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Когда выпечка полностью остынет, посыпьте ее сахарной пудрой (по желанию).
Для еще более насыщенного аромата в начинку можно добавить немного корицы, а орехи слегка обжарить на сковороде. Если яблоки очень сочные, смешайте их с ложкой кукурузного крахмала. Песочный яблочный пирог получается рассыпчатым и вкусным. Заварите чашечку чая и наслаждайтесь.