Назук с грецким орехом и изюмом

Как я уже не раз писала, на первом этаже многоэтажки, в которой мы живем, есть магазин-пекарня. Забегаю в него каждое утро перед работой, чтобы взять печенья. Знаете, любим с девочками из бухгалтерии попить чай со сладостями. В последний раз брала назук с грецким орехом. Произвел ажиотаж!

Ароматное восточное лакомство буквально тает во рту. С крепким чаем оно еще вкуснее. Не удержалась, решила приготовить в субботу. Выпечка вышла с первого раза и оказалась не менее популярной среди моих родных.

Как приготовить назук с грецким орехом

Готовлю назук из домашнего дрожжевого теста без сахара. Оно получается воздушным и мягким, приятным по вкусу. Поскольку тесто несладкое, щедро добавляю сахар в начинку. По моему вкусу, 200 г вполне достаточно, но вы регулируйте количество сами. А еще рекомендую предварительно распарить изюм.

Ингредиенты

Изюм
100 г
Сахар
200 г
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. 420 г муки смешайте венчиком с сухими дрожжами. Теперь добавьте 230 г растопленного сливочного масла и сметану. Перемешайте.
  2. Переместите массу на рабочую поверхность. Руками замесите мягкое и однородное тесто. Уберите тесто в пленку и спрячьте в холодильник на час. Тем временем займитесь начинкой.
  3. Грецкие орехи мелко порубите. Оставшуюся муку смешайте венчиком с ванилином и остатками сахара. К этой массе добавьте мягкое сливочное масло. Перетрите всё рукой.
  4. Готовую мучную крошку смешайте с орехами и изюмом. Охлажденное тесто разделите пополам. Половину раскатайте в пласт 35 на 35 см. Неровные края обрежьте. Поверхность смажьте белком.
  5. Начинку тоже разделите пополам. Половину выложите и равномерно распределите по поверхности пласта. Скрутите его рулетом и нарежьте кружками. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом.
  6. Дайте дрожжевой заготовке постоять минут 20. Затем смажьте кружки желтком. Готовьте назук в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Традиционное армянское печенье к чаю готово. Подаю его к столу теплым, посыпав сахарной пудрой. Вкуснейшая восточная выпечка своими руками. Остается мягкой в течение нескольких дней. Рекомендую к приготовлению!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий