«Каразюм» — необычная настойка, которая способна удивить даже самого изысканного ценителя алкогольных напитков. Домашняя настойка на изюме по вкусу ни с чем не сравнима. Скорее это что-то среднее между коньяком, бренди и ликером. А при правильном приготовлении большинство популярных и дорогих коньяков сразу же отойдут на второй план.
Ничего сверхъестественного вам не понадобится. Всё необходимое можно найти на кухне или в ближайшем магазине. Вы можете подогнать рецептуру под свой вкус. Но главные ингредиенты должны быть хорошего качества. Если изюм слишком сухой, его обязательно нужно сначала увлажнить. И учтите, что весит он меньше, так что его количество можно немного уменьшить.
Ингредиенты
- Водка
- 3 л
- Изюм
- 100 г
- Корица
- 1 шт.
- Гвоздика
- 6 шт.
- Сахар
- 40 г
Приготовление
- Перелейте водку в трехлитровую банку, добавьте сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы, перемешайте.
- Помойте и просушите изюм, затем высыпьте его в сухую жаростойкую сковороду и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 15–20 минут.
- Когда изюм набухнет и слегка потемнеет (следите, чтобы не подгорел), достаньте его из духовки и оставьте остывать.
- Добавьте сухофрукт в банку с водкой, плотно закройте крышкой и тщательно взболтайте, чтобы сахар полностью растворился. Уберите в темное место на 3–4 недели, но не дольше 6 месяцев. Периодически взбалтывайте настойку.
- Процедите настоявшийся напиток через сито. Сложите в банку два подготовленных дубовых бруска и залейте настойкой, пропустив ее через фильтр (подойдут ватные диски). Закупорьте емкость и верните в темное место еще на 2–4 месяца.
- Снова пропустите настойку через фильтр, перелейте в красивую бутылку, закройте качественной пробкой и оставьте на 1–2 недели. После этого можно пробовать.
Насыщенность аромата и вкуса настойки зависит от сроков настаивания. Вместо водки можно взять дистиллят 42–43 %. Что касается брусков, вы можете подготовить их сами. Для этого выварите их 3 часа в виноградной барде, всыпав немного соды. Затем поджарьте в разогретой до 200 градусов духовке. Они должны быть соответствующей степени прожарки. Это займет 2 часа и больше. В Интернете вы сможете найти и другие способы подготовки брусков. Удачи!