Торт «Наполеон-дуэт»: необычный рецепт классического десерта

Поужинать всей семьей у нас не всегда получается. Муж часто задерживается на работе, так что приходится есть без него. Зато завтракаем вместе. Для меня чаепитие в кругу родных еще с детства было чем-то приятным, душевным. Казалось, в эти моменты на кухне становилось уютнее. Особенно когда на столе была домашняя выпечка. Поэтому и своих домочадцев радую вкусностями. Из любимого — торт «Наполеон-дуэт».

Это классический рецепт в совершенно новом исполнении, со своим необычным вкусом. Для торта использую как обычные слоеные коржи, так и шоколадные. А чтобы крем стал еще лучше, добавила в него парочку новых ингредиентов. Конечно, это не самый простой рецепт «Наполеона», но он определенно стоит всех приложенных усилий.

3.8/5 (16 отзывов)

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Коньяк
70 мл
Вода
300 мл
Соль
2 щеп.
Сливки
140 мл
Сахар
240 г

Приготовление

  1. Просейте 430 г муки в большую миску, туда же натрите 150 г замороженного масла и перетрите руками до получения крошки. Взбейте 1 яйцо со щепоткой соли, а 150 мл воды смешайте с 35 мл коньяка. Добавьте всё к крошке и замесите тесто.
  2. В отдельную миску просейте оставшуюся муку с какао и добавьте всё те же ингредиенты, что и в предыдущем пункте. У вас получится два вида теста. Разделите каждое на 10 кусочков весом по 80 г и скатайте в шарики.
  3. Посыпьте заготовки мукой и уберите в холодильник на 2–2,5 часа. Затем положите каждый шарик на пергамент, накройте пищевой пленкой и раскатайте в круглый пласт диаметром 22–23 см. Выпекайте коржи по 5–7 минут при температуре 210 градусов в режиме конвекции.
  4. Смешайте 5 желтков из средних яиц, 40 г крахмала, 120 г обычного и 10 г ванильного сахара. Подогрейте в сотейнике 500 мл молока и 70 мл сливок 20 %, снимите с огня и тонкой струйкой влейте половину взбитых желтков, постоянно помешивая. Затем добавьте остальное и хорошо перемешайте.
  5. Верните массу на огонь чуть ниже среднего и доведите ее до загустения (примерно 4 минуты), постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорела. Уберите крем с огня, добавьте белый шоколад и взбейте погружным блендером.
  6. Аналогичным образом приготовьте вторую порцию крема, только с черным шоколадом. Накройте обе массы пищевой пленкой в контакт, и когда крем остынет, уберите его в холодильник на 4 часа или на всю ночь.
  7. Взбейте маскарпоне и 80 г сливочного масла жирностью 82,5 %, разделите ровно пополам и смешайте с кремом. Взбейте миксером до однородности.
  8. У готовых горячих коржей аккуратно обрежьте края острым ножом, чтобы получился круг диаметром 20 см. Удобно это делать с помощью формовочного кольца или тарелки. Обрезки измельчите, они пригодятся для украшения.
  9. Начните сборку торта с двух слоев шоколадных коржей, перемазанных кремом с черным шоколадом. Затем идут два обычных коржа с белым кремом. Чередуйте слои по такой схеме до конца.
  10. Посыпьте торт крошкой от коржей и оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа. Украсьте по своему усмотрению.
Крем отлично пропитывает коржи и торт становится невероятно нежным и вкусным. Сочетание двух видов теста и крема не только улучшают вкусовые качества слоеного десерта, но и делает его интереснее в разрезе. Приготовьте домашний «Наполеон» на любой праздник, и он станет хитом застолья.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий