Ванильный чизкейк — моя слабость. Хоть торты и не люблю, от этого нежного лакомства отказаться в кафешке трудно. Прошлой осенью именно из-за него, как мне кажется, и набрала пару лишних килограммов. Этой же осенью решила не рисковать, поэтому готовлю молочный сырник самостоятельно. Так и количество сахара контролирую, и качество продуктов.
От этого десерта в восторге и мама, и свекровь. Хоть последняя и не признается, но долго искала подобный рецепт в Интернете. А я как узнала о ее интересе, сразу же поделилась секретом. Мой сырник выходит таким нежным и ароматным благодаря лимонной цедре и пудингу. Последний можете заменить крахмалом. На каком этапе я их добавляю и в каком количестве, рассказываю далее.
Как приготовить молочный сырник
Пирог из такого количества продуктов лучше готовить в разъемной форме диаметром 24 см. Рекомендую заранее достать из холодильника яйца, сливочное масло и творог. Они должны быть холодными, но податливыми. Масло, к примеру, нарежьте мелкими кубиками. Так с ним будет легче работать. Другие детали приготовления пирога читайте в описании рецепта.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 70 г
- Ванильный сахар
- 40 г
- Сахар
- 225 г
- Соль
- щеп.
- Пшеничная мука
- 200 г
- Разрыхлитель
- 5 г
- Творог
- 600 г
- Молоко
- 250 мл
- Лимон
- 1 шт.
Приготовление
- С помощью миксера смешайте до однородности яйцо с 75 г сахара и 10 г ванильного сахара. В эту смесь вмешайте 70 г размягченного масла. Муку смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.
- В несколько этапов лопаткой вмешайте эту сухую смесь с яично-масляной. Тесто вымешивайте на столешнице, присыпанной мукой, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Разделите тесто на две части: чуть больше и чуть меньше. Большую часть раскатайте в круглый пласт по размеру формы. Поместите его в форму, с выстеленным пергаментом дном.
- Из меньшей части теста сформируйте колбаску. Ее выложите по краю формы. Сформируйте плавный бортик, как на втором фото. Вилкой сделайте проколы. Теперь приступайте к приготовлению начинки.
- 3 яйца смешайте миксером с 150 г сахара и остатками ванилина. В светлую яичную массу постепенно пересыпьте творог. В процессе измельчайте всё погружным блендером. Далее вмешайте в начинку цедру одного лимона.
- Постепенно вмешайте в творожную массу молоко и крахмал. Вымесите массу до однородности. Затем перелейте начинку на корж. Готовьте выпечку в разогретой до 170 градусов духовке 45 минут.
- Чтобы придать пирогу аппетитную корочку, повысьте температуру выпекания до 180 градусов и готовьте еще 15 минут. Далее оставьте выпечку в приоткрытой духовке еще на полчаса.