Молочный коктейль

Молочный коктель за 10 копеек, помнят многие, выросшие в СССР. Причем восторг вызывал и вкус напитка, и действо его приготовления, иначе не назовешь. Очередь перед прилавком завороженно смотрела, как женщина в белом, стоячем от крахмала платке уверенным движением рубила часть брикета мороженого, шмякала его в железный стакан миксера «Воронеж» (суровый зверь), потом «на глазок» лила сироп и молоко прямо из бутылки. Включала аппарат сразу с двумя-тремя такими стаканами, а спустя 3 минуты выдавала лакомство.

Романтика советского общепита — разговор особый. «Со Вкусом» предлагает приготовить молочный коктейль с мороженым по рецепту, чтобы результат наверняка не разочаровал.

Молоко для коктейля не обязательно должно быть с высоким процентом жирности, 2,5 % будет достаточно. Перед приготовлением молоко сильно охладите, вплоть до подмораживания. А вот мороженое берите пожирнее, высшего качества, максимально натуральное и без наполнителей. В качестве подсластителя используйте любой фруктовый сироп (варенье), в ингредиентах указан апельсиновый, так как в те времена чаще всего ипользовали именно такой.

Ингредиенты

Молоко
400 мл

Приготовление

  1. В чашу блендера влейте сироп, добавьте мороженое. Влейте очень холодное молоко и взбивайте всё сначала на низкой скорости, затем на максимальной до появления устойчивой пены (2–3 минуты).
  2. Разлейте по стаканам и сразу же подавайте, непременно с соломинкой. Не советуем за раз взбивать большее количество ингредиентов. Для приготовления дополнительных порций просто повторите загрузку.
Со стаканчиком освежающего питательного напитка так приятно постальгировать! А еще приятнее угостить им младшее население квартиры и рассказать об удивительно вкусном мороженом в приплюснутых стаканчиках (пока везли в магазин, подтаяло) с бумажными кружочками, о шипучке, сухом киселе в брикетах, о времени, когда деревья были большими. Поделитесь рецептом с друзьями, им понравится!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (19)
Добавить комментарий
  • Евгения

    11 копеек в Питере стоил.

  • Станислав

    Марина, подскажете как в Болгарии сделать квас советских времен.

  • Станислав

    В Европе такого чуда нет. А в Саратове, в конце 80-х, он стоил больше 20копеек.

  • Юля

    У нас в Каспийске работает кафетерий с советских времен. Делают коктейль на таком же аппарате, что и в СССР и вкус коктейля тот же самый

    • Марина Артемова

      Юлия, аппарат — настоящий раритет)

  • NIKOLAY

    самого главного не написали-пропорцию молока мороженого)

    • Марина Артемова

      Ну как же, Николай? В ингредиентах 400 мл молока ко 100 г мороженого. Приятного аппетита)

  • Сергей

    В Вінниці був по 9 к

  • Дима

    Подскажите пожалуйста какой молоко парное или кипеченное?

  • Геннадий

    В Кишиневе коктейль стоил 11 коп.А самое дешовое мороженое 9 коп. в бумажном стаканчике с деревяной палочкой.

  • Ольга

    Не делают сейчас потому, что на всем химичат — и в прямом, и в переносном смысле. Мороженого натурального практически нет, как и молока… колотят всякую химию…

  • Нина

    В Одессе стоил 10 копеек и делался с вишневым сиропом. В Аркадии.

  • Иван.

    Такой коктейль, не мог стоить 10 копеек,он стоил 22.Самое дешевое мороженое стоило 12,13, копеек,пломбир 20.Там был ещё сироп и молоко,сами посчитайте.

    • Любовь

      Именно 10 копеек он стоил!

  • Наталья

    У нас такие коктейли стоили 11 копеек. Вкуснотища!

    • Инна

      И у нас в Харькове везде такой коктейль стоил чётко 11 коп. Как же я по нему скучаю!!! Он такой воздушный и вкусный(!!!), почему перестали его делать, непонятно, летом бы нарасхват шёл.

  • Миша

    Действительно вкусно. Главное -молоко должно постоять в морозилке. Иначе не будет той пены, что в детстве.

    • Марина Артемова

      В точку!

    • Рома

      Д. д. Какое молоко парное или кипеченное?