Молочный коктель за 10 копеек, помнят многие, выросшие в СССР. Причем восторг вызывал и вкус напитка, и действо его приготовления, иначе не назовешь. Очередь перед прилавком завороженно смотрела, как женщина в белом, стоячем от крахмала платке уверенным движением рубила часть брикета мороженого, шмякала его в железный стакан миксера «Воронеж» (суровый зверь), потом «на глазок» лила сироп и молоко прямо из бутылки. Включала аппарат сразу с двумя-тремя такими стаканами, а спустя 3 минуты выдавала лакомство.
Романтика советского общепита — разговор особый. «Со Вкусом» предлагает приготовить молочный коктейль с мороженым по рецепту, чтобы результат наверняка не разочаровал.
Молоко для коктейля не обязательно должно быть с высоким процентом жирности, 2,5 % будет достаточно. Перед приготовлением молоко сильно охладите, вплоть до подмораживания. А вот мороженое берите пожирнее, высшего качества, максимально натуральное и без наполнителей. В качестве подсластителя используйте любой фруктовый сироп (варенье), в ингредиентах указан апельсиновый, так как в те времена чаще всего ипользовали именно такой.
Ингредиенты
- Молоко
- 400 мл
- Апельсиновый сироп
- 4 ст. л.
- Мороженое
- 100 г
Приготовление
- В чашу блендера влейте сироп, добавьте мороженое. Влейте очень холодное молоко и взбивайте всё сначала на низкой скорости, затем на максимальной до появления устойчивой пены (2–3 минуты).
- Разлейте по стаканам и сразу же подавайте, непременно с соломинкой. Не советуем за раз взбивать большее количество ингредиентов. Для приготовления дополнительных порций просто повторите загрузку.
11 копеек в Питере стоил.
Марина, подскажете как в Болгарии сделать квас советских времен.
В Европе такого чуда нет. А в Саратове, в конце 80-х, он стоил больше 20копеек.
У нас в Каспийске работает кафетерий с советских времен. Делают коктейль на таком же аппарате, что и в СССР и вкус коктейля тот же самый
Юлия, аппарат — настоящий раритет)
самого главного не написали-пропорцию молока мороженого)
Ну как же, Николай? В ингредиентах 400 мл молока ко 100 г мороженого. Приятного аппетита)
В Вінниці був по 9 к
Подскажите пожалуйста какой молоко парное или кипеченное?
В Кишиневе коктейль стоил 11 коп.А самое дешовое мороженое 9 коп. в бумажном стаканчике с деревяной палочкой.
Не делают сейчас потому, что на всем химичат — и в прямом, и в переносном смысле. Мороженого натурального практически нет, как и молока… колотят всякую химию…
В Одессе стоил 10 копеек и делался с вишневым сиропом. В Аркадии.
Такой коктейль, не мог стоить 10 копеек,он стоил 22.Самое дешевое мороженое стоило 12,13, копеек,пломбир 20.Там был ещё сироп и молоко,сами посчитайте.
Именно 10 копеек он стоил!
У нас такие коктейли стоили 11 копеек. Вкуснотища!
И у нас в Харькове везде такой коктейль стоил чётко 11 коп. Как же я по нему скучаю!!! Он такой воздушный и вкусный(!!!), почему перестали его делать, непонятно, летом бы нарасхват шёл.
Действительно вкусно. Главное -молоко должно постоять в морозилке. Иначе не будет той пены, что в детстве.
В точку!
Д. д. Какое молоко парное или кипеченное?