Ищете сладкое блюдо, для приготовления которого не нужно включать духовой шкаф? Поздравляем — ваши поиски окончены! Невесомый молочный десерт с орехами, рецептом которого решила поделиться наша редакция, не требует выпекания. Желатин и яйца вам также не понадобятся.
Готовим изумительное лакомство «Зимние шапки» прямо в стаканах. Только учтите, что они должны немного расширяться кверху или быть полностью ровными. Тогда десерт можно будет легко вынуть из емкостей. Кстати, для этой цели можете использовать 4 стеклянных стакана объемом 250 мл.
Как красиво украсить молочный десерт с орехами
Чтобы десерт выглядел максимально аппетитно, обваляйте его в ореховой крошке. Также советуем приготовить шоколадную глазурь, которая будет очень выигрышно смотреться. При желании сделайте еще и завершающий штрих. Посыпьте блюдо измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты
- Молоко
- 1 л
- Пшеничная мука
- 120 г
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Сахар
- 170 г
- Сливочное масло
- 20 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Грецкие орехи
- 120 г
- Черный шоколад
- 50 г
- Сливки
- 3 ст. л.
Приготовление
- Влейте в сотейник с толстым дном молоко. Всыпьте пшеничную муку, сахар и картофельный крахмал. Отправьте на огонь. Варите содержимое сотейника на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Когда молочная смесь загустеет и начнет закипать, проварите ее еще 1 минуту и уберите с плиты. Добавьте в крем размягченное сливочное масло и ванильный сахар. Перемешайте всё венчиком до однородности.
- Разлейте горячую массу по стеклянным стаканам. Оставьте ее до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите будущий десерт в холодильник на ночь.
- Подсушите на сковороде грецкие орехи (без добавления подсолнечного масла). Измельчите их ножом в небольшую крошку.
- Достаньте стаканы из холодильника. Положите их на бок (тогда воздух начнет заходить между стенками емкостей и десертом). Потом переверните стаканы вверх дном и аккуратно извлеките молочную массу.
- Разрежьте застывшее лакомство поперек на 2 равные части. Обмакните бока десерта в измельченные грецкие орехи. Выложите молочные шайбы на блюдо.
- Приготовьте глазурь. Разделите черный шоколад на небольшие кусочки. Поместите их в стеклянную емкость. Добавьте сливки жирностью 10 %. Растопите смесь на паровой бане или в микроволновке. Перемешайте ее до однородной консистенции.
- Полейте верх молочного десерта шоколадной глазурью, равномерно ее распределяя при помощи ложки. Украсьте лакомство оставшейся крошкой из грецких орехов.