Мокрый кекс

Восточные сладости — это не только халва, пахлава или козинаки. В списке блюд национальной турецкой кухни есть много интересных рецептов десертов, которые можно приготовить самостоятельно. Одним из таких мы с удовольствием с вами делимся.

В традиционном варианте мокрого турецкого кекса (Islak kek) биксвит и глазурь готовятся на основе какао-порошка. Мы же предлагаем немного усовершенствовать этот рецепт, приготовив нежный крем и шоколадную глазурь со сливками.

Ингредиенты

Яйцо
4 шт.
Сахар
425 г
Вода
180 мл
Молоко
900 мл
Сливки
90 мл

Приготовление

  1. Для теста смешайте яйца и 90 г сахара. Взбейте до появления белого цвета и увеличения массы в 3 раза. Просейте 170 г муки, разрыхлитель и какао. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
  2. Для крема в сотейник с толстым дном поместите 180 г сахара, 150 г муки. Затем вливайте молоко небольшими порциями, помешивая. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите крем до загустения, постоянно помешивая. Когда снимите крем с огня, вмешайте в него 45 г сливочного масла и ванильный экстракт. Заверните сотейник в пищевую пленку, чтобы она касалась крема.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом. Вылейте в нее тесто, разравнивая поверхность. Выпекайте бисквит 20 минут при 180 градусах.
  4. Для сахарного сиропа смешайте воду с 155 г сахара в сотейнике. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая.
  5. Свежеиспеченный бисквит проткните вилкой и залейте сиропом. Не нужно ждать, пока он остынет.
  6. Далее залейте биксвит кремом, выравнивая поверхность. Накройте десерт пищевой пленкой и дайте ему остыть сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике 1 час.
  7. Когда кекс пора будет доставать, приготовьте глазурь. Налейте сливки в сотейник и подогрейте на среднем огне. Добавьте шоколад и оставшееся сливочное масло. Постоянно помешивайте глазурь, пока весь шоколад не растает. Дайте готовой глазури немного остыть и залейте бисквит ею. Разровняйте верх. Можете отправить в холодильник еще на 1 час.
Если у вас нет возможности ждать еще 1 час, можете подавать десерт практически сразу. Шоколадная глазурь быстро схватывается. Обычно этот турецкий десерт режут на небольшие пирожные и подают порционно. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий