С детства помню вкус моченых яблок, приготовленных моей бабушкой: никакие конфеты не сравнятся! Причем это натуральный, богатый витаминами продукт, который зимой станет настоящим лакомством. В народе сложился стереотип, что яблоки можно мочить только в бочках, но это далеко не так!
Мы предлагаем вам рецепт, который позволит обойтись 3-литровыми банками и не создаст каких-либо хлопот. Самое главное во всём процессе — яблоки! Желательно, чтобы они были поздних сортов, крепкие, без внешних повреждений. Не нужно ничего варить, кипятить и так далее: всё очень просто. Количество ингредиентов указано для одной банки, так что будьте внимательны.
Ингредиенты
- Яблоко
- 2 кг
- Вода
- 1 л
- Сахар
- 3 ст. л.
- Соль
- 3 ч. л.
- Лавровый лист
- по вкусу
- Гвоздика
- по вкусу
Приготовление
- Подготовьте 3-литровые банки, вымойте их и просушите.
- Сложите в банки отобранные яблоки: они должны быть не очень крупными, чтобы легко проходили в горловину. В каждую банку помещается примерно 2 кг яблок.
- Залейте яблоки холодной водой, добавьте в каждую 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, пару лавровых листов, несколько соцветий гвоздики.
- Закройте банки крышками и хорошенько встряхните, чтобы соль и сахар растворились.
- Оставьте яблоки киснуть при комнатной температуре на неделю, а затем уберите в подвал.
Яблоки можно есть уже через месяц, но они легко достоят и до весны. Однако по этому поводу у нас есть сомнения. Стоит только попробовать — и вы не сможете остановиться! Желаем вам приятного аппетита, и не забудьте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо!Хороший рецепт.Есть ли отзывы ?
Я так поняла, что закатывать банки не нужно! Просто закрыть крышками! И сколько такие яблоки хранятся?