Сравнительно недавно мы открыли для себя широкий ассортимент различных сыров из разных уголков мира. Грузинский сулугуни, итальянские пармезан и маскарпоне, немецкий дорблю и греческая фета теперь позволяют нам готовить потрясающие блюда. Большинство этих сыров уже стали нам привычными, а найти их можно в каждом магазине. Но моя моцарелла в домашних условиях точно не сравнится ни с каким продуктом!
Приготовить домашнюю моцареллу не сложнее, чем кексы. Те, кто пробовал сделать сыры своими руками, понимают, что дела там на 30–40 минут. А сколько удовольствия от натурального продукта вы получите!
Натуральная моцарелла в домашних условиях за 30 минут
Главные условия, которые обязательно нужно соблюдать, это свежее домашнее молоко и температурный режим, описанный в рецепте. Придерживайтесь инструкций, и у вас получится моцарелла своими руками с первого раза!
Ингредиенты
- Молоко
- 5 л
- Лимонная кислота
- 1 ст. л.
Приготовление
- Вылейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 50 °С.
- Теперь, помешивая молоко, постепенно всыпьте лимонную кислоту. Продолжите мешать еще 20–30 секунд, затем оставьте молочную массу на 10 минут под крышкой.
- Соберите сырную массу, отожмите ее от сыворотки и переложите в дуршлаг. Поработайте с сырной массой, как с тестом, отжимая ее от лишней сыворотки.
- Тем временем нагрейте сыворотку до 80 °С, опустите туда сырную массу. Разминайте сыр, расплавляя его. Его текстура начнет меняться: масса станет тягучей.
- Отщипывайте от сырной массы шарики и окунайте их в ледяную воду.
По своей первой профессии я инженер теплотехник, поэтому, не советую трогать руками сырую массу, нагретую до 80 градусов. Безопасной считается температура до 70 градусов, а дальше уже идут ожоги. Как повар, хочу отметить, что химическое осаждение белка используется только при варке москарпоне.
Подскажите как готовить дорблю и сыр гойя
Если еще горячий шарик моцареллы раскатать в тонкий блинчик и закатать в него очищенный батон салями или охотничьи колбаски, или помидорки сливка, или оливки, то получится отличная заготовка для сервировки и блюд. Нужно полученный рулет завернуть в пленку для фиксации и охладить. Приятного аппетита!
Если бы вы читали внимательно, то увидели что написанно «молоко обязательно должно быть домашнее».
Что же вы не пишите, что молоко должно быть обязательно домашнее и не кипячёной! Из магазинного получится мягкий творог или Адыгейский сыр!
А буратта как делать
А жирность молока вообще не важна?