Все мы любим иногда заглянуть в кондитерскую лавку за чем-нибудь сладеньким. И, перепробовав массу новинок, обычно возвращаемся к классическим десертам и тортам: «Наполеону», медовику и прочим вкусностям, знакомым еще с детства.
«Со Вкусом» предлагает вспомнить еще об одном торте, вызывающем восторг одним своим видом. Стоит только взглянуть на белоснежное суфле в шоколадной глазури, как тут же во рту появляется ощущение сладкой нежности… Да, сегодня мы напомним вам о воздушном «Птичьем молоке»!
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 280 г
- Сахар
- 400 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Ванилин
- 1 щеп.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Лимонная кислота
- 0,5 ч. л.
- Желатин
- 20 г
- Сгущенное молоко
- 100 г
- Вода
- 130 мл
- Молочный шоколад
- 100 г
- Молоко
- 100 мл
- Ягоды
- по вкусу
Приготовление
- Готовим коржи. Смешайте 100 г размягченного сливочного масла и 100 г сахара, затем добавьте яйцо, ванилин, муку. Замесите тесто, разделите его на две части. Разогрейте духовку до 230 градусов, испеките два коржа диаметром приблизительно 24 см. Понадобится 10–12 минут.
- Сделайте суфле. 180 г размягченного масла смешайте со сгущенным молоком. Залейте желатин водой, согласно инструкции, и оставьте на 30 минут. В это время приготовьте сироп: смешайте 130 мл воды с 300 г сахара, поставьте на огонь, варите в течение 5 минут.
- В белки добавьте лимонную кислоту и ванилин, взбивайте до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой сахарный сироп.
- Желатин подогрейте до полного растворения, не доводите до кипения. Смешайте белки, масло со сгущенкой и желатин. Перемешайте все ингредиенты суфле миксером на низкой скорости.
- Корж поместите в разъемную форму, вылейте сверху половину суфле, разровняйте лопаткой. Затем выложите второй корж и слой суфле. Отправьте в холодильник на 3 часа.
- Молоко подогрейте, добавьте измельченный шоколад, томите на медленном огне, помешивая, до загустения.
- Полейте торт глазурью и украсьте ягодами. Готово!