Всем любителям грузинской кухни посвящается… Как вы уже догадались, сегодня у нас в меню одно из самых популярных блюд солнечной Аджарии — хачапури. Но не совсем стандартный. Будем готовить мини-хачапури по-аджарски для небольшой компании. Это удобно, ведь полноценный размер не каждый может осилить. Особенно, когда на столе много других вкусностей.
Тесто для выпечки обычно используют пресное. Это позволяет сбалансировать достаточно жирную и сытную начинку. Если хотите сделать хлебцы с сыром совсем крохами, тогда вместо куриных желтков возьмите перепелиные. Готовить хачапури следует перед самой подачей, потому что начинка должна быть горячей. Перемешивание сыра с яйцом — часть ритуала поедания традиционного грузинского блюда.
Ингредиенты
- Сахар
- 1 ст. л.
- Сухие дрожжи
- 2 ч. л.
- Вода
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 4 стак.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сыр сулугуни
- 1 кг
- Молоко
- 2-3 ст. л.
- Яичный желток
- 6 шт.
- Сливочное масло
- 60 г
Приготовление
- Смешайте теплую воду с дрожжами, солью и сахаром до полного растворения последнего. Добавьте половину стакана муки, перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.
- Когда опара подойдет, влейте подсолнечное масло и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 20 минут.
- Натрите сулугуни на крупной терке и добавьте немного молока, хорошо перемешайте. Оно понадобится, если сыр слишком сухой.
- Разделите тесто на 6 (можно на 10, тогда хачапури будут меньше) частей и раскатайте каждую в тонкий круглый пласт. Выложите сыр и распределите его по всей площади лепешки.
- Сформируйте лодочку, подворачивая противоположные края внутрь. Скрепите их концы вместе, как показано на видео. Таким образом начинка будет и в бортиках тоже.
- Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте хачапури 15 минут при температуре 210 градусов.
- В центре каждого хлебца сделайте небольшое углубление с помощью яйца и положите туда по кусочку сливочного масла и одному желтку.