Классическая пахлава знакома нам еще с детства. Ее медовый вкус ассоциируется с морем, солнцем и летом, жарким Востоком. Но даже такую классику можно разбавить пряной ноткой, которая сделает любимую сладость необычной.
Мы добавили освежающую апельсиновую цедру в эту выпечку и получили отличное хрустящее лакомство, достойное вашего внимания. Стоит попробовать обязательно!
Ингредиенты
- Грецкие орехи
- 150 г
- Миндаль
- 150 г
- Кунжут
- 50 г
- Корица
- 2 ч. л.
- Мускатный орех
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 200 г
- Сахар
- 300 г
- Мёд
- 100 мл
- Апельсиновая цедра
- по вкусу
- Апельсиновый сок
- 300 мл
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 300 мл
- Подсолнечное масло
- 5 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- Обжарьте на сухой сковороде орехи и кунжут для начинки. Затем орехи необходимо измельчить, не доводя до состояния пудры.
- Подогрейте апельсиновый сок. В него добавьте сахар, мёд, палочку корицы (или порошок) и апельсиновую цедру. Варите смесь на протяжении 20–30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем дайте остыть.
- Приступим к тесту. Для приготовления пахлавы используют так называемое фило (вытяжное тесто). Просейте муку и большую ее часть высыпьте на стол горкой, добавив соль. Сделайте углубление и малыми порциями добавляйте в муку теплую воду. Перемешивать всё лучше руками. Затем постепенно введите растительное масло и замесите эластичное тесто. Хитрость приготовления фило заключается в том, что его нужно хорошенько отбить об стол. Далее заверните тесто в пленку, положите в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто разделите на 12 (можно 14) равных частей. Пока вы будете работать с одной из них, другие следует накрыть влажным полотенцем и положить в холодильник.
- Раскатайте тесто как можно тоньше. Лучше всего это делать на столе, застеленном тканевой скатертью и присыпанном кукурузным крахмалом.
- Лист теста поместите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Далее выложите еще 3 листа, тоже перемазав их маслом. Затем выложите ореховый слой. Повторите: 4 слоя теста, ореховый слой, сверху снова 4 слоя теста. Возьмите острый нож и разделите пласт пахлавы на маленькие ромбики или прямоугольники.
- Отправьте лакомство на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Выпечка должна приобрести характерный золотистый цвет и хрустящую корочку.
- Готовую пахлаву полейте половиной сиропа и дайте постоять 5 минут, потом залейте остальной часть сиропа.
- Пахлава должна остыть и отстояться 4–5 часов под полотенцем.
Вкус и аромат этой медово-апельсиновой пахлавы обязательно напомнят вам о летних деньках. Пусть воспоминания о них вдохновляют вас на приготовление этой восточной сладости. Готовьте и удивляйте! Делитесь рецептом с друзьями.
Вах, вах, вах как вкусно !!!
Внешность вашей пахлавы как и вы просто сногшибательна! и рецепт то же не обычный. Надеюсь вкусный. Я попробую приготовить но без рост-масло а заменю слив-масло. Надеюсь вы не против . Я не переношу рост-масло и маргарин.