Румяный матнакаш — традиционный армянский хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Рецептом такой выпечки недавно поделилась Алина Фуди, популярный кулинарный блогер. Она поведала все секреты приготовления матнакаша.
Важный нюанс. Чтобы ваша выпечка действительно была схожа с армянской, обязательно сделайте характерный для матнакаша рисунок. Овал с 2 продольными полосами на поверхности хлеба максимально приблизит вас к оригиналу.
Как правильно испечь аппетитный матнакаш: важная рекомендация
Для получения румяной корочки, что будет сильно хрустеть, следует приготовить специальную мучную заварку. Для этого вам понадобится вода, совсем немного муки, сахара и соли. К тому же использовать заварку следует не всю. Достаточно будет 3–4 ст. л. готовой смеси.
Ингредиенты
- Вода
- 420 мл
- Пшеничная мука
- 430 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
Приготовление
- В большую емкость вливаем 320 мл теплой воды (не горячей). Всыпаем 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Добавляем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем всё. Накрываем смесь пленкой. Отправляем в тепло на 20 минут.
- В миску всыпаем 360 г пшеничной муки. Добавляем 1 ч. л. соли. Перемешиваем. Постепенно добавляем сухие ингредиенты в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Чтобы руки к нему вначале не прилипали, смазываем их подсолнечным маслом. Округляем тесто. Помещаем его в миску, смазанную маслом.
- Накрываем тесто пищевой пленкой. Отправляем на 60 минут в тепло. За это время обминаем его один раз, чтобы оно вышло безумно воздушным.
- Смазываем пергамент подсолнечным маслом. Помещаем на него тесто. Накрываем его пленкой. Оставляем его отдохнуть на 15 минут при комнатной температуре.
- Готовим мучную заварку. Вливаем в сотейник 100 мл воды. Всыпаем 1 ч. л. пшеничной муки. Добавляем 1 щеп. соли и такое же количество сахара. Перемешиваем все ингредиенты.
- Отправляем сотейник на огонь. Прогреваем его содержимое на умеренном огне, активно помешивая. Держим сотейник на огне до получения вязкой однородной массы.
- Аккуратно растягиваем тесто, придавая ему форму овала. Смазываем его поверхность 4 ст. л. мучной заварки. Отступаем 3–4 см от края и рисуем на тесте овал. В середине полученной фигуры чертим 2 продольные полосы.
- Снова накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем его на 15 минут при комнатной температуре.
- Разогреваем духовку с противнем до 230 градусов. На ее дно помещаем огнеупорную емкость, наполненную 100–150 мл кипящей воды, для получения пара.
- На горячий противень переносим пергамент с тестом. Отправляем его в разогретый духовой шкаф на 15–18 минут.
Алина Фуди предупреждает, что нужно следить за корочкой хлеба, так как она может очень быстро зарумяниться. Потому блогер советует первые 5 минут выпекать матнакаш при 230 градусах, а потом убавить нагрев. Снижаем температуру до 200 градусов. А далее выпекаем хлеб еще приблизительно 10 минут. И помните, что всегда следует ориентироваться на мощность своего духового шкафа.