Мармелад на пектине — это блюдо из категории «почему я раньше до этого не додумалась?» Ведь тут есть всё: и сладость с кислинкой, и правильная консистенция, и быстрота приготовления, а главное — польза и натуральность ингредиентов. Известно, что мармелад готовят на основе желатина, на агар-агаре и на пектине. Два последних варианта подойдут для вегетарианцев и для постящихся.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить мармелад в домашних условиях из натуральных ягод и пектина. Своей структурой он напоминает очень густой, упругий и плотный кисель. Пектин — это полисахарид, необходимый для очистки желудка и кишечника. Даже древние египтяне применяли его как лекарство при болезнях почек. В нашем рецепте он выступает желеобразователем, чтобы получилась вкусная, красивая, ароматная сладость!
Ингредиенты
- Малина
- 450 г
- Вода
- 4 ст. л.
- Сахар
- 500 г
- Пектин
- 15 г
- Лимонная кислота
- 10 г
Приготовление
- Сложите промытую малину в чашу блендера, добавьте 4 ст. л. воды и измельчите в пюре на высокой скорости.
- Переложите пюре в мелкое сито и протрите его силиконовой лопаткой, чтобы удалить все косточки. На выходе у вас будет чистое малиновое пюре весом приблизительно 520 г.
- Смешайте в сотейнике ягодное пюре и 450 г сахара. Оставшиеся 50 г соедините с пектином и отставьте в сторону.
- Нагрейте в сотейнике пюре, но не доводите до кипения. Всыпьте несколькими порциями пектин с сахаром, постоянно активно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Когда смесь прогреется 106 градусов (измерьте кулинарным термометром), снимите сотейник с огня, добавьте лимонную кислоту и сразу же перемешайте, так как кислота начинает процесс желефикации.
- Перелейте массу в застеленный пищевой пленкой противень или любую другую подходящую форму и дайте полностью остыть. Первые 20 минут старайтесь не трогать мармелад, чтобы он не расслоился.
- Застывший мармелад аккуратно извлеките из формы, снимите пленку и нарежьте на порционные прямоугольники.