Маринованный толстолобик в банке

Неделю назад муж притащил из рынка здоровенного толстолобика, минимум 6 кг. Говорит, знакомый продавец попался: продал рыбу буквально задаром. Я растерялась. Толстолобика выпотрошила, очистила и положила в морозилку. И только спустя несколько дней поняла, что могу из него приготовить. Филе пустила на праздничное горячее, а из остального мяса получился отменный маринованный толстолобик в банке.

Рецепт не новый. По нему еще моя бабка готовила, когда дед на рыбалку ходил. Конечно, не питаться же рыбой изо дня в день. Часть замораживала, а другую — мариновала и спускала в подвал. Очень такие закрутки пригождались зимой. Маринованный толстолобик в банке — находка для любителей пикантных закусок.

Ингредиенты

Соль
200 г
Вода
0,5 л
Сахар
1 ст. л.
Лук
7–8 шт.

Приготовление

  1. Разделайте толстолобика: удалите ему голову, хвост и плавники, очистите от чешуи. Удалите внутренности. Тушку хорошенько промойте. Теперь приступайте к нарезанию.
  2. Часть рыбы со стороны хвоста нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Разделите их пополам, удалите косточки. Более широкую часть рыбы также нарежьте кусками по 2 см толщиной.
  3. Далее поделите куски пополам или на 3 части. Они все должны быть приблизительно одинаковыми по размеру (примерно 2 на 3 см). Переложите кусочки рыбы в глубокую миску и промойте под проточной водой.
  4. Затем обмакните каждый кусочек в соль, сложите их все в миску. Накройте рыбу тарелкой, установите пресс. Оставьте толстолобик на 2 часа. Он должен пустить сок.
  5. Рассол слейте, а толстолобика снова промойте под проточной водой. Далее приготовьте маринад. Для этого смешайте слегка теплую воду с сахаром и лимонной кислотой.
  6. Этим маринадом залейте толстолобик в миске, накройте его тарелкой и поставьте пресс. Оставьте рыбу мариноваться на 1–1,5 часа. Тем временем очистите лук и нарежьте его перами.
  7. По истечении времени выложите в чистую 3-литровую банку в один слой пару кусочков маринованной рыбы. На нее выложите горстку лука. Хорошенько поперчите продукты и слегка полейте маслом.
  8. Выкладывайте продукты слоями, пока они не закончатся. Последним, самым верхним слоем должен быть лук с перцем. Масла не жалейте. Рыба должна буквально плавать в нём.
Маринованный толстолобик в банке плотно закройте фольгой, отправьте в прохладное темное место на 1–1,5 дня. Впрочем, пробу можете снять уже спустя 5–6 часов. К слову, в маринад можете добавить пару лавровых листиков и несколько горошинок душистого перца. Это, конечно, по вкусу. Идеальная закуска к картофелю, а также под пенное, готова. Маринуйте, а результатами делитесь с нами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Марина

    Редактор, который не умеет правильно писать. Не позорьтесь, попросите кого- нибудь проверить текст, если сами писать не научились
    » Пригождаться» это что?
    » приступайте к нарезанию» это как? ???