Неделю назад муж притащил из рынка здоровенного толстолобика, минимум 6 кг. Говорит, знакомый продавец попался: продал рыбу буквально задаром. Я растерялась. Толстолобика выпотрошила, очистила и положила в морозилку. И только спустя несколько дней поняла, что могу из него приготовить. Филе пустила на праздничное горячее, а из остального мяса получился отменный маринованный толстолобик в банке.
Рецепт не новый. По нему еще моя бабка готовила, когда дед на рыбалку ходил. Конечно, не питаться же рыбой изо дня в день. Часть замораживала, а другую — мариновала и спускала в подвал. Очень такие закрутки пригождались зимой. Маринованный толстолобик в банке — находка для любителей пикантных закусок.
Ингредиенты
- Толстолобик
- 2,5–3 кг
- Соль
- 200 г
- Вода
- 0,5 л
- Сахар
- 1 ст. л.
- Лимонная кислота
- 1 ч. л.
- Лук
- 7–8 шт.
Приготовление
- Разделайте толстолобика: удалите ему голову, хвост и плавники, очистите от чешуи. Удалите внутренности. Тушку хорошенько промойте. Теперь приступайте к нарезанию.
- Часть рыбы со стороны хвоста нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Разделите их пополам, удалите косточки. Более широкую часть рыбы также нарежьте кусками по 2 см толщиной.
- Далее поделите куски пополам или на 3 части. Они все должны быть приблизительно одинаковыми по размеру (примерно 2 на 3 см). Переложите кусочки рыбы в глубокую миску и промойте под проточной водой.
- Затем обмакните каждый кусочек в соль, сложите их все в миску. Накройте рыбу тарелкой, установите пресс. Оставьте толстолобик на 2 часа. Он должен пустить сок.
- Рассол слейте, а толстолобика снова промойте под проточной водой. Далее приготовьте маринад. Для этого смешайте слегка теплую воду с сахаром и лимонной кислотой.
- Этим маринадом залейте толстолобик в миске, накройте его тарелкой и поставьте пресс. Оставьте рыбу мариноваться на 1–1,5 часа. Тем временем очистите лук и нарежьте его перами.
- По истечении времени выложите в чистую 3-литровую банку в один слой пару кусочков маринованной рыбы. На нее выложите горстку лука. Хорошенько поперчите продукты и слегка полейте маслом.
- Выкладывайте продукты слоями, пока они не закончатся. Последним, самым верхним слоем должен быть лук с перцем. Масла не жалейте. Рыба должна буквально плавать в нём.
Маринованный толстолобик в банке плотно закройте фольгой, отправьте в прохладное темное место на 1–1,5 дня. Впрочем, пробу можете снять уже спустя 5–6 часов. К слову, в маринад можете добавить пару лавровых листиков и несколько горошинок душистого перца. Это, конечно, по вкусу. Идеальная закуска к картофелю, а также под пенное, готова. Маринуйте, а результатами делитесь с нами!
Спасибо за рецепт!
Редактор, который не умеет правильно писать. Не позорьтесь, попросите кого- нибудь проверить текст, если сами писать не научились
» Пригождаться» это что?
» приступайте к нарезанию» это как? ???