Быстрые маринованные яблоки на зиму

Все зимние праздники родственники и друзья единодушно хотят праздновать у нас. Всё дело в том, что к горячим мясным блюдам я часто добавляю маринованные яблоки в качестве гарнира. Запеченная птица с таким дополнением — это эффектное и вкусное блюдо, которое нигде не найдешь!

Безусловно, я заготавливаю яблоки на зиму не только ради мяса. Это блюдо может быть прекрасной закуской, основным ингредиентом для приготовления соусов или даже десертов. В процессе консервации фрукт не становится слишком мягким. Яблоки сохранят свою текстуру и будут хрустящими.

Как приготовить быстрые маринованные яблоки на зиму

Цвет и размер яблок для консервации значения не имеет. Главное, чтобы они были твердыми и крепкими, переспелые фрукты тут не подойдут. Берите любые сорта, которые вам нравятся, и приступайте к заготовке яблок!

Ингредиенты

Яблоко
3 кг
Вода
4 л
Сахар
800 г
Уксус
200 мл
Корица
1 ч. л.

Приготовление

  1. В 2 л воды растворите лимонную кислоту. Очистите яблоки от сердцевин, разрежьте на 4–6 частей и опустите в подкисленную воду.
  2. В каждую банку разложите по 2 горошины душистого перца и по 3 бутона гвоздики.
  3. Слейте с яблок кислую воду, а кусочки фруктов уложите в банки.
  4. Залейте яблоки крутым кипятком, накройте банки крышками и оставьте на 5 минут.
  5. Слейте с банок воду, добавьте к ней сахар, уксус и корицу. Перемешайте ингредиенты и доведите маринад до кипения.
  6. Разлейте кипящий маринад по банкам, закрутите крышки. Переверните, укутайте и дайте консервации остыть.
Если на вашей кухне есть яблочный уксус 6 %, то лучше использовать его для консервации яблок. В таком случае вам понадобится не 200, а 300 мл. Указанные ингредиенты рассчитаны на 7–8 банок объемом 0,7 л. Этого количества продуктов хватит на 5 литровых банок или на 10 пол-литровых. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки, чтобы сладкая консервация не испортилась.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Дина

    А маринад всё-таки на 4 л или оставшиеся 2?

  • Марина

    Из рецепта непонятно, как долго яблоки должны находиться в кислой воде, уточните, пожалуйста

  • Татяна

    В рецепте не указан % уксуса просто 200 мл

    • Ирина Мищенко

      В рецепте имеется в виду обычный столовый уксус 9 % 🙂

  • Елена.

    Что-то новенькое. Обязательно сделаю данную заготовку. Как раз яблоки поспевают!
    Я как-то готовила мясо с яблоками. Но, предварительно отдельно «обжаривала» яблоки в масле сливочном. А потом соединяла с мясом. А ещё прибавила 2 ложки мда!

    • Ирина Мищенко

      Карамелизированные яблоки идеально сочетаются с мясом!