Вся прелесть этого рецепта не только в том, что и помидоры, и яблоки, и рассол получаются необыкновенно аппетитными, но и в том, что всё это можно давать даже самым маленьким. Здесь вы не найдете ни капельки уксуса, отсутствуют лимонная кислота и тот же аспирин. В качестве консерванта я использую яблоки кислых сортов. Зачастую это Антоновка.
Маринованные помидоры с яблоками — это вкусная и абсолютно безвредная закуска к чему угодно. Зимой я люблю открыть одну баночку к картофельному пюре с котлеткой. Дети всё это съедают за милую душу и просят добавку. В меру сладкие, с приятной кислинкой и тонким ароматом — такие томаты покорят любого.
Маринованные помидоры с яблоками: моменты приготовления
Количество указанных ниже продуктов рассчитано на 1 трехлитровую банку либо на 2 по 1,5 л. соответственно. Подходят даже недозревшие яблоки, главное — чтобы они были не сильно сладкими. Обычно на одну большую банку мне хватает 2 больших или 3 средних по размеру плода. Из дополнительных специй и добавок подходят розмарин, листья малины или винограда, душистый перец, чеснок и лавровый лист.
Ингредиенты
- Помидор
- 1,5 кг
- Яблоко
- 3 шт.
- Вода
- 2 л
- Соль
- 1 ст. л.
- Сахар
- 4 ст. л.
Приготовление
- Помидоры тщательно промойте и отсортируйте на средние или мелкие плоды.
- У яблок удалите сердцевину и разрежьте их на дольки. На дно банок выложите примерно по одному яблоку. Затем начинайте выкладывать более крупные помидоры.
- В процессе укладывания по бокам банки выложите еще по одному яблоку. Продолжайте укладывать оставшиеся томаты так, чтобы осталось место для еще одного яблока.
- Залейте банки с помидорами крутым кипятком. Закройте стерильными крышками и оставьте прогреваться на 20 минут.
- Затем воду с банок слейте в большую кастрюлю. Для приготовления маринада добавьте в эту воду соль и сахар. По желанию — любимые приправы.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После чего залейте кипящий рассол в банки.
- Закатайте банки крышками, переверните. Хорошо укутайте покрывалом.