Рыба хороша тем, что ее вовсе необязательно жарить или запекать. В соленом виде она превращается в закуску для любого повода. А также в простое и полезное блюдо, которое можно подать с гарниром на обед. Ключевую роль здесь играет, конечно же, маринад. Рецептов существует большое множество, но хотелось бы выделить особенно удачный. Благодаря ему маринованная салака уходит со стола первой.
В принципе, подойдет любая белая рыба, но мне по душе больше салака. Небольшие тушки легко превратить в порционные филе. А набор специй практически стандартный, так что можно сказать, что он классический. Всегда его использую (и не только для этого блюда).
Как мариновать салаку
Ингредиенты
- Салака
- 2,5 кг
- Вода
- 1 л
- Соль
- 3 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Черный перец (горошком)
- 15 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Уксус
- 100 мл
Приготовление
- В воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Поставьте на огонь и варите 30 секунд после закипания, после чего снимите с огня и дождитесь полного остывания.
- Пока маринад остывает, подготовьте рыбу. Отрежьте голову и удалите внутренности, после чего выложите в глубокую тару и залейте маринадом. После этого отправьте салаку в холодильник на сутки.
- Осталась подача и ароматная заправка! Удалите из тушек хребет и сделайте из них филе. Выложите в глубокую емкость первый слой рыбы, на него — тонко нарезанный лук и пару столовых ложек масла. Чередуйте слои, после чего рыбку можно подавать на стол.
Салака на закуску — лучшее, что можно придумать к отварному картофелю с зеленью. Небольшой совет: готовьте сразу две порции, не пожалеете. Если вам больше по вкусу малосольная рыба, тогда не держите ее в холодильнике сутки. Будет достаточно всего 15 часов, после чего ее уже можно подавать на стол. Понравился этот рецепт? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Таранка пушка, мариновать не обязательно