Воздушный манник без яиц на кефире

Рецептов манников только на «Со Вкусом» насчитывается более 15 штук. Что уже говорить о поваренных книжках, которые наши мамы и бабушки ведут десятилетиями. Разнообразие выпечки так и пестрит: манник шоколадный и творожный, на кефире и на йогурте… Даже манник без яиц можно приготовить вкусным. Именно о таком сегодня пойдет речь.

Согласитесь, трудно поверить что идея испечь первый манник пришла не славянину. Намного раньше похожий пирог — «Басбуса» — появился в арабской кухне. Тем не менее это сложная выпечка. А мы привыкли готовить манник, когда лень браться за пирожки. Тут-то вам и пригодится следующий рецепт.

Как приготовить манник без яиц на кефире в духовке

Манник по этому рецепту — бюджетный вариант выпечки за 30 минут. В народе его еще называют пирогом «5 стаканов». Манка в рецепте заменяет муку и яйца, поскольку обладает вяжущим эффектом. А вот сахар вы сами по желанию можете заменить мёдом и сухофруктами. Ознакомьтесь!

3.3/5 (6 отзывов)

Ингредиенты

Кефир
2 стак.
Манка
2 стак.
Изюм
по вкусу
Сахар
1 стак.

Приготовление

  1. Смешайте кефир комнатной температуры с манной крупой и сахаром в глубокой миске. К слову, сахара можете взять чуть меньше или вовсе заменить его мёдом.
  2. Перемешайте ингредиенты до однородности. Изюм промойте и замочите в теплой воде. Спустя минут 10 нарежьте кусочкам и добавьте к манному тесту.
  3. По желанию можете добавить и другие сухофрукты или вообще ничего не добавлять. К общей массе добавьте разрыхлитель. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Должна появиться пена.
  4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Готовьте манник в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки. Проверить готовность можете уже спустя 15–20 минут.
А еще такой манник можно приготовить в микроволновке. Для этого выставите полную мощность и пеките до готовности. Неплохой выпечка получается и на сковороде. Готовьте пирог на смазанной маслом сковороде при минимальной мощности и под крышкой. Как вам рецепт? Делитесь впечатлением!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Владимир

    Сколько масла чайную ложку, или стакан? Что значит по вкусу?