Воздушные сливочные булочки с хрустящей кофейной корочкой появились на свет в конце 90-х в малайзийском городе Пинанг. Тем не менее прошло совсем немного времени, когда их слава распространилась по всему миру. Выпечка под запоминающимся названием «Rotiboy» стала любимой даже на другой стороне планеты. Вы бы видели, с каким удовольствием уплетают кофейные булочки в Америке.
Кофейные булочки — сытные, достаточно калорийные изделия. И хоть приторно сладкими назвать их трудно, больше двух за раз вы точно не съедите. В Мексике и США такую выпечку подают на завтрак с маслом либо берут с собой на перекус. Особенно эффектна она в свежем виде, когда корочка так и лопает под пальцами.
Ингредиенты
- Молоко
- 125 мл
- Дрожжи
- 12 г
- Сахар
- 45 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 155 г
- Соль
- 2 щеп.
- Пшеничная мука
- 325 г
- Ванилин
- 1 щеп.
- Сахарная пудра
- 75 г
- Растворимый кофе
- 1 ст. л.
- Вода
- 1 ст. л.
Приготовление
- Первым делом приготовьте безопарное тесто. В немного теплом молоке растворите 12 г прессованных или 1 ч. л. сухих дрожжей. В эту же миску добавьте 30 г сахара и щепотку соли.
- Яйцо взболтайте, половину перелейте к молоку с дрожжами. Перемешайте ингредиенты. Постепенно и небольшими порциями введите 250 г муки. Замесите тесто.
- К мягкому эластичному тесту добавьте 30 г растопленного сливочного масла. Снова вымесите тесто. Накройте его пленкой в миске, оставьте минут на 15.
- Далее тщательно вымесите тесто руками, подсыпая на поверхность муку. На это уйдет 7–10 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Переместите шар теста в миску, смазанную маслом, и накройте его пленкой.
- Поставьте тесто в теплом месте на расстойку приблизительно на 30 минут. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2,5 раза. Тем временем перетрите 50 г размягченного масла с 0,5 ст. л. сахара.
- В эту начинку по вкусу добавьте соль и ванильный сахар. Смесь выложите на пищевую пленку, скрутите в колбаску и замотайте. Отправьте изделие в морозилку.
- Теперь залейте растворимый кофе горячей водой, размешайте. Оставшееся размягченное масло смешайте с сахарной пудрой. К этой массе добавьте половину яичной смеси, перемешайте.
- Вмешайте в массу сначала остатки муки, а потом — кофе. Однородную массу пересыпьте в полиэтиленовый пакет, спрячьте в холодильник до застывания.
- Подошедшее тесто поделите на 8–10 равных частей, скатайте их в шарики. Застывшее сладкое масло тоже поделите на 8–10 частей. Шарики из теста разомните в лепешки, в центре выложите по кусочку масла.
- Заверните масло, защепив края лепешек. Выложите изделия швом вниз на выстеленный пергаментом противень. Накройте булочки пленкой и оставьте минут на 20.
- В пакете с кофейной массой сделайте надрез. Словно кондитерским мешком, нанесите спирали поверх булочек. Готовьте их в духовке при 200 градусах (с конвекцией — 180) 15 минут.
Рекомендую заранее разогреть духовку до 230 градусов, а затем убавить температуру на 30 градусов. Таким образом корочка на изделиях сразу схватится и внутри кофейные булочки тоже будут готовы. Да, с такой выпечкой нужно повозиться. Но я даю гарантию, что ваши усилия будут по достоинству оценены как родными, так и гостями!