Бисквитный маковый торт с виноградом — это невероятно вкусный десерт, который уже покорил сердца многих. Он без преувеличений завоевал мировую славу, как один из вкуснейших тортов с желейной прослойкой. В основе данного тортика лежат пышные бисквитные коржи — шоколадный и маковый.
Удивительно, как эти два вида вкуса идеально сочетаются между собой. Изюминкой изделия является нежный сливочный крем на основе сливочного ликера и ванильного пудинга. Редакция «Со Вкусом» уверяет: этот красивый, аппетитный и невероятно красочный торт перенесет вас в атмосферу теплого летнего вечера.
Бисквитный маковый торт с виноградом: нюансы приготовления
Если у вас не так много свободного времени, данный тортик можно сделать и без желе. Это будет быстрее и не менее вкусно. Форму берите небольшую, идеально, если она будет круглой (20 см) либо прямоугольной (35 см на 25 см). Сливочный ликер можно заменить любым другим или вовсе не использовать. А вот крахмал лучше брать картофельный. Приятных приготовлений!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Белок
- 6 шт.
- Сахар
- 300 г
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ст. л.
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Крахмал
- 1,5 ст. л.
- Мак
- 4 ст. л.
- Молоко
- 500 мл
- Ванильный пудинг
- 80 г
- Ванильный сахар
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахарная пудра
- 3 ст. л.
- Ликер
- 100 мл
- Белый шоколад
- 50 г
- Виноград белый
- 500 г
- Желе со вкусом киви
- 200 г
Приготовление
- Для темного бисквита возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте вместе с щепоткой соли до жесткой пены. Постепенно всыпайте 200 г сахара, вливая оставшиеся желтки.
- Влейте растительное масло и 0,5 ст. л. уксуса, просейте 175 г муки, разрыхлитель и какао. Тесто вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 25 минут при 170 градусах.
- Затем приступайте к маковому бисквиту. Взбейте белки до стойких пиков, добавьте сахар и 0,5 ст. л. уксуса. Затем просейте 175 г пшеничной муки и крахмал. В самом конце — всыпьте мак. Выпекайте корж 25 минут при 170 градусах.
- Приступайте к приготовлению крема. Из общей массы отделите 150 мл молока и растворите в нём пудинг. Остальное молоко (350 мл) поставьте на огонь вместе с ванильным сахаром.
- Молоко с пудингом добавьте в кипящее молоко и варите, постоянно помешивая около 2 минут. Охладите.
- Шоколад потрите на мелкой терке, сливочное масло перетрите с пудрой. Смешайте шоколад, ликер, сладкое масло и молочную заготовку с пудингом.
- Темный бисквит покройте половиной крема, сверху выложите маковый бисквит и крем. На верхушку разложите разрезанные половинки винограда. Для красоты можете добавить орехи, вишню, персики или чернику. Отправьте изделие в холодильник минимум на 2 часа.
- Затем растворите желе в 500 мл кипятка. Охладите его до состояния легкого загустения и выложите на виноград. Оставьте торт еще на 3 часа в холодильнике. В конце украсьте всё шоколадом.