Маковый рулет: рецепт пасхальной выпечки

На Пасху в церковь несу 2 корзины: одну с куличом и еще несколькими допустимыми к освящению продуктами, а вторую — со сладким рулетом. Его оставляю батюшке. Как признался священнослужитель, каждый год с нетерпением ждет, чтобы попробовать мой маковый рулет. Приятно-то как!

Что интересно, готовлю я эту выпечку всегда по одному и тому же рецепту. Воздушное и мягкое дрожжевое тесто скрывает в себе много-много маковой начинки. В магазине такой рулет не купишь!

Как приготовить маковый рулет на Пасху

Маковую начинку нельзя назвать традиционной для пасхальной выпечки. Ведь в кулич мы чаще добавляем сухофрукты и цукаты. Тем не менее маковым рулетом моя семья на Пасху лакомится с удовольствием. Для приготовления 2 больших изделий вам понадобится следующее количество ингредиентов.

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Яйцо
2 шт.
Сахар
240 г
Соль
0,5 ч. л.
Ванилин
1 щеп.
Мак
400 г
Вода
0,5 л

Приготовление

  1. Приготовьте опару. В 120 мл молока растворите свежие прессованные дрожжи и 1 ст. л. сахара. Добавьте 2 ст. л. муки, хорошенько перемешайте. Накройте опару пленкой и оставьте в тепле на 15–20 минут.
  2. Тем временем смешайте яйцо с 70 г сахара, солью и сметаной. В однородную массу вмешайте 130 мл теплого молока. Когда на опаре появится пенка, вмешайте ее в яично-молочную смесь.
  3. В жидкую массу в пару приемов просейте с ванилином оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. В вымешанное тесто добавьте 80 г размягченного масла. Снова вымесите тесто.
  4. Тесто в миске накройте пленкой, а потом — полотенцем. Отправьте в теплое место на 1,5 часа. В это время сделайте начинку. Промытый мак залейте горячей водой.
  5. Отварите мак до мягкости (около 40 минут), а затем процедите его с помощью марли. Измельчите мак блендером. Смешайте его с 150 г сахара, 60 г размягченного масла и белком.
  6. Подошедшее тесто обомните и поделите пополам. Каждая половина будет весить около 440 г. Раскатайте шарик в прямоугольник, треть которого нарежьте полосками. Заплетите из них косички.
  7. На оставшееся тесто выложите и разровняйте начинку. Сверните рулет. Таким же образом сформируйте рулет и из второй половинки теста. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом.
  8. Накройте рулеты пленкой, а сверху полотенцем. Оставьте их в тепле на 30 минут. Затем смажьте изделия желтком, смешанным с ложкой молока. Выпекайте рулеты в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.
Вот маковые рулеты и готовы. Перед тем как разрезать один из них, дайте ему немного остыть. Так выпечка точно сохранит форму. Рулеты по этому рецепту выходят мягкими и воздушными, с большим количеством начинки. Впрочем, его вы можете еще увеличить, а также добавить к маку замоченный в сиропе изюм. Пробуйте и делитесь с нами опытом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий