Чизкейк имеет некоторое сходство с творожной запеканкой, которую мы все обожаем с детства, но при этом обладает и явными отличиями. Этот десерт отличается подложкой из песочного теста и более воздушной текстурой. Всё потому, что в составе больше яиц и присутствуют сливки. Самый нежный, тающий во рту, легкий, словно облако, — всё это вмещает в себя маковый чизкейк по рецепту ниже.
Научившись готовить удачный чизкейк дома, вы сможете наслаждаться десертом ресторанного уровня, когда того пожелает душа. Многие хозяйки спорят, из какого сыра готовить основу — из филадельфии, маскарпоне, добавлять ли сливки, уместна ли сметана. Я хочу, чтобы чизкейк был простым и доступным, поэтому начинку замешиваю из кисломолочного сыра, обычных 33%-х сливок и мака.
Маковый чизкейк: нюансы приготовления
Творог для этого десерта я покупаю домашний или магазинный 9%-й. Для указанного ниже количества ингредиентов лучше брать разъемную форму диаметром 26 см. Обязательное условие — дайте готовому чизкейку правильно остыть. После того как извлекли его из духовки, середина еще может оставаться жидкой. Поэтому поставьте изделие сначала остыть до комнатной температуры на кухне, а затем — отправьте в холодильник еще на час.
Ингредиенты
- Творог
- 700 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Сахар
- 275 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Сливки
- 150 мл
- Пшеничная мука
- 330 г
- Разрыхлитель
- 10 г
- Мак
- 150 г
- Крахмал
- 3 ст. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
Приготовление
- Залейте мак кипятком, перемешайте и оставьте на 20–40 минут. К двум яйцам добавьте 75 г сахара, перемешайте. Растопите масло и влейте его в яично-сахарную смесь.
- В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Соедините ее с яичной смесью и замесите мягкое тесто. Переложите тесто в форму для запекания, формируя основание с бортиками.
- Займитесь начинкой. В кисломолочный сыр добавьте оставшиеся яйца и перебейте всё блендером. Всыпьте стакан сахара, сливки и крахмал.
- Слейте с мака воду и положите его в творожную массу. Перемешайте смесь до однородности.
- Выложите начинку на основание, выровняйте и отправьте в разогретую духовку до 170 градусов, примерно на 40–50 минут.