Этот рецепт мне попался на глаза недавно и совершенно случайно. Решившись на ревизию в кладовке, среди кучи барахла и макулатуры я увидела стопку старых кулинарных журналов. Их еще моя мама коллекционировала. Тогда люди из разных уголков бывших стран СССР присылали в издательство свои рецепты с фото, а редакция уже печатала лучшие из лучших.
Среди такого народного творчества я и отметила для себя маковый бисквитный пирог с кунжутом. Примечательно и то, что десерт был по мотивам любимого романа «Джейн Эйр» замечательной Шарлотты Бронте. Ну и как тут не приготовить? Дальше — сплошное волшебство. Нежный, воздушный, с ароматной румяной корочкой и любимой трещиной сверху. Обязательно к приготовлению!
В чём особенность макового пирога с кунжутом
Конечно, оригинальный рецепт макового пирога с кунжутом не сравним ни с чем, однако некоторые ингредиенты всё же можно заменить и сделать это удачно. Однажды у меня не оказалось дома ни мака, ни лимонной цедры. Как альтернативу я использовала корочку с мандарина и немного изюма, запаренного в теплом роме. Вышло очень пикантно и ароматно.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 330 г
- Сливочное масло
- 75 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 200 г
- Мак
- 2 ст. л.
- Кунжут
- 2 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Молоко
- 100 мл
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Сахарная пудра
- 2 ст. л.
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Панировочные сухари
- 2 ст. л.
Приготовление
- Масло достаньте заранее, чтобы оно стало достаточно мягким.
- В сливочное масло добавьте сахар и тщательно всё разотрите лопаткой до однородной массы.
- Затем добавляйте в масляную массу по одному яйцу, каждый раз хорошо помешивая.
- Лимон тщательно вымойте в горячей воде и натрите в пирог цедру, снова перемешайте.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с яичной массой.
- Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте до однородного мягкого теста. При желании в тесто можно добавить еще тмин и анис.
- Понемногу влейте теплое молоко, перемешивая до однородности. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- Добавьте в тесто промытый мак и кунжут, перемешайте до равномерного распределения зернышек.
- Форму смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Переложите туда тесто, разровняйте лопаткой.
- Поставьте будущий пирог в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут, до готовности.