Тонкие лимонно-маковые блины — колоритная вариация привычного десерта. Нежное тесто с деликатной хрустинкой маковых зерен, легкий цитрусовый акцент и теплое сливочное послевкусие — это угощение долго не задерживается на столе.
Чтобы получить новый вкус, достаточно немного изменить рецептуру. Вместо обычного коровьего молока добавьте сыворотку, йогурт или кефир, вместо пшеничной муки — рисовую, овсяную или гречневую. Главное — не забыть положить мак. Калорийность маковых блинов по базовому рецепту — 150 ккал на 100 граммов.
Ингредиенты
- Молоко
- 350 мл
- Сливочное масло
- 50 г
- Пшеничная мука
- 13 ст. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Мак
- 2 ст. л.
- Сахар
- 3 ст. л.
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Мак промойте в теплой воде, затем залейте кипятком на 10–15 минут.
- Растворите масло в теплом молоке. Отдельно взбейте яйца с лимонной цедрой и сахаром, влейте в молоко и перемешайте.
- Просейте в смесь муку и добавьте отжатый мак. Взбейте тесто венчиком или миксером. Если тесто окажется густоватым, разбавьте его кипятком.
- Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте блины с обеих сторон в течение 1–1,5 минуты.
Маковые блинчики вкусно есть и холодными, и горячими, с начинкой, вареньем, сметаной или пустыми. Из них можно приготовить целый блинный торт — сладкий или закусочный.
Также рекомендуем вам испытать новый рецепт блинов с банановым припеком. Будем рады узнать о ваших впечатлениях!