Редакция «Со Вкусом» предлагает вам повторить рецепт макоржеников из книги «Блюда и напитки в Украине» известного кулинара Зиновии Клиновецкой. Сборник аутентичных блюд увидел мир в далеком 1913 году и содержал в себе более 1000 старинных рецептов национальной кухни из всех уголков Украины.
Макорженики с яблоками — традиционное блюдо украинской кухни, которое несправедливо забыли современные хозяйки. Наши предки считали их обязательным лакомством на Маковея. В религиозные праздники макорженики считаются поистине обрядовым блюдом. В обычный же день — это вкусный, легкий и всем доступный десерт. И правда, сочные кусочки яблок в нежном тесте, посыпанные маком и сахаром, влюбляют в себя раз и навсегда.
Макорженики с яблоками: нюансы приготовления
Количество сахара напрямую зависит от выбранного сорта яблок. Если фрукт сам по себе достаточно сладкий, то на сахаре можно сэкономить. И, наоборот, кислые плоды необходимо как следует обмакивать в подсластителе. Для большей нежности можете использовать сахарную пудру, а для дополнительного аромата — чуточку ванильного экстракта или порошок корицы.
Ингредиенты
- Яблоко
- 2 шт.
- Желтки
- 3 шт.
- Сахар
- 100 г
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Мак
- по вкусу
Приготовление
- Приготовьте кляр. Разотрите яичные желтки с сахаром и ложкой размягченного до однородности масла.
- Добавьте муку (можно кукурузную), но так, чтобы тесто оставалось достаточно жидким.
- Снимите шкурку с яблок и вырежьте сердцевину, нарежьте кружочками.
- Разогрейте масло в сковороде, обмакните яблоки в кляре и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.
- После жарки обваляйте заготовки в смеси мака и сахара, охладите и подавайте к столу.