Бюджетные продукты, из которых можно приготовить огромное количество блюд, можно назвать верными помощниками в кулинарном деле. К примеру, такой ингредиент, как репчатый лук, постоянно выручает хозяек. Имея его, существует возможность приготовить многие закуски и основные блюда. Чего только стоят сочные голубцы из лука! Потому сегодня мы поведаем вам еще об одном потрясающем блюде из этого ингредиента. Поверьте, луковый пирог с сыром покорит ваше сердце.
Этим рецептом поделился знаменитый кулинар Евгений Клопотенко. Благодаря детальной инструкции по приготовлению лукового пирога, рассказанной шеф-поваром, вам удастся испечь безумно ароматное лакомство.
Как приготовить луковый пирог с сыром
Если вы устали от сладкой выпечки, рецепт от Клопотенко — ваше спасение. Ведь вкус лукового пирога, знакомого многим еще с детства, просто бесподобен. А приготовив следуя рекомендациям профессионального повара, вы уж точно не пожалеете.
Ингредиенты
- Сливочное масло
 - 200 г
 
- Сметана
 - 6 ст. л.
 
- Соль
 - по вкусу
 
- Черный перец (молотый)
 - по вкусу
 
- Яичный желток
 - 1 шт.
 
- Яйцо
 - 5 шт.
 
- Молоко
 - 1 ст. л.
 
- Пшеничная мука
 - 380 г
 
- Разрыхлитель
 - 0,5 ч. л.
 
- Сахар
 - 1 ч. л.
 
- Лук
 - 4 шт.
 
- Твердый сыр
 - 300 г
 
- Подсолнечное масло
 - по вкусу
 
Приготовление
- Растираем размягченное сливочное масло и 350 г пшеничной муки. Добавляем сметану, разрыхлитель, 1 яйцо, соль и сахар. Замешиваем мягкое тесто.
 - Разделяем его на две части (одна должна быть больше другой). Отправляем в холодильник на 30 минут.
 - Готовим начинку. Нарезаем репчатый лук полукольцами и обжариваем его на разогретой сковороде с подсолнечным масло до полупрозрачности.
 - Натираем твердый сыр на крупной терке. Добавляем 30 г пшеничной муки и хорошенько перемешиваем. Затем вбиваем 4 яйца и всыпаем слегка остывший лук. Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно всё перемешиваем.
 - Большую часть теста раскатываем по размеру формы, чтобы края выступали за бортики. Выкладываем готовую начинку. Раскатываем вторую часть теста. Накрываем ею начинку.
 - Защипываем свисающие края теста. Прокалываем верхушку вилкой в нескольких местах.
 - Яичный желток взбиваем с молоком. Этой смесью смазываем пирог. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.