Сегодня приготовим домашний луковый хлеб на дрожжах. Проверено: он покоряет всех и навсегда. По рецепту ниже у вас получится буханка весом 750–800 грамм. Моя семья съедает ее если не в тот же, то на следующий день так точно. Это неудивительно: изделие получается настолько вкусным, мягким, пышным и ароматным, что трудно устоять.
Его хочется есть на завтрак, обед и ужин. Луковый хлебушек совсем не черствеет и не крошится. При этом его можно есть не только с супом или борщем, но и просто так со сливочным маслом. Хотя бы раз в жизни каждая уважающая себя хозяйка должна его приготовить. Натуральное, румяное и очень аппетитное блюдо.
Домашний луковый хлеб на дрожжах: секреты приготовления
Уникальный вкус готового изделия больше напоминает пирог без начинки, чем хлеб в его классическом понимании. Мёд можно заменить и обычным сахаром. Однако стоит учитывать, что именно благодаря мёду готовый хлеб не черствеет больше недели. В шагах приготовления указаны сухие дрожжи, но их без проблем можно заменить на свежие (на порцию понадобится 15–17 г).
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Вода
- 250 мл
- Мёд
- 2 ч. л.
- Дрожжи
- 7 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 30 мл
Приготовление
- Для начала подготовьте лук. Нарежьте его кубиками или полукольцами, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте овощ до золотистого оттенка, чтобы в нём было поменьше влаги. В конце можете слегка посолить. Затем дайте луку охладиться до теплого состояния.
- Теперь приготовьте тесто. В миску налейте 250 мл теплой воды. Добавьте 2 ч. л. мёда. Сюда же всыпьте дрожжи и всё хорошенько перемешайте.
- Теперь добавьте соль, масло, обжаренный лук и снова перемешайте. Постепенно просейте муку и замешайте мягкое однородное тесто. Оно должно хорошо держать форму, не расплываться, при этом немного липнуть к рукам. Оставьте его таким, готовый хлеб получится очень мягким.
- Придайте тесту форму шарика и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте заготовку пищевой пленкой (полотенцем) и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. На это вам потребуется от 40 до 60 минут.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, растяните его руками в прямоугольный пласт. Затем сложите конвертом.
- Края конверта соберите в мешочек и придайте тесту округлую форму будущего хлебца. Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
- Глубокую миску присыпьте мукой и накройте ею будущий хлеб. В таком виде оставьте всё на 20 минут. Благодаря округлости миски тесто поднимается ровно по стеночкам миски, а за счет муки тесто не прилипнет.
- Духовку поставьте разогреваться до 210 градусов. И пока она разогревается, накройте тесто полотенцем еще на 10 минут (за это время оно еще немного подойдет).
- Отправьте изделие выпекаться в духовку на 25 минут. Через 15 минут хлеб можно прикрыть фольгой, чтобы не сгорела верхушка. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из хлебца полностью сухой, без остатков мокрого теста.