Лепешки всегда были и остаются отличной идеей для завтрака. Быстро готовятся, вкусные, на всю семью хватит. На этот раз предлагаем приготовить пикантные луковые лепешки без использования яиц, но с добавлением дрожжей. Сытный завтрак, идеальный перекус, здоровая альтернатива чипсам и крекерам.
Дрожжи понадобятся сухие, но если предпочитаете использовать свежие, их берите 30 граммов. Разведите свежие дрожжи в небольшом количестве теплой (37 градусов) воды, а затем эту смесь добавьте к подогретому кефиру. В любом случае вид дрожжей на результат не повлияет.
Еще одна изюминка этой закуски — комбинация ржаной и пшеничной муки. Вкус получается очень ярким и интересным! Вместо кунжута лепешки можете посыпать тмином или молотой паприкой. Жареный лук в изделиях практически не чувствуется, а лишь задает пикантный тон и умопомрачительный аромат.
Ингредиенты
- Кефир
- 200 мл
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Ржаная мука
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 2 стак.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 11 г
- Лук
- 2 шт.
- Кунжут
- 2 ст. л.
Приготовление
- Лук мелко нарежьте, подрумяньте на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
- Кефир влейте в большую глубокую миску, слегка подогрейте. Влейте подсолнечное масло. В отдельную миску просейте оба вида муки, затем смешайте с сухими дрожжами, сахаром и солью. Содержание обеих мисок соедините, добавьте жареный лук и замесите эластичное тесто. Укутайте и оставьте подниматься в тепле на 45 минут.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 5–7 миллиметров. С помощью круглой формы или чашки вырежьте круглые лепешки. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментом, оставьте на 10–15 минут для расстойки. После этого смочите лепешки водой и посыпьте кунжутом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте лепешки 15–20 минут.