Пироги с лимонной начинкой пекут во многих странах, похожие рецепты можно найти в турецкой, армянской, азербайджанской, грузинской кухне.
Трехслойный лимонник, рецепт которого мы хотим вам предложить, относится к татарской кухне. Оказывается, сладкая выпечка у этого народа такая же аппетитная и ароматная, как и мясная.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2 стак.
- Сахар
- 6 ст. л.
- Мёд
- 120 г
- Молоко
- 150 мл
- Сливочное масло
- 270 г
- Сухие дрожжи
- 7 г
- Лимон
- 1 шт.
- Корица
- 1 щеп.
Приготовление
- В теплое молоко насыпьте 2 ст. л. сахара, распустите в нём дрожжи и оставьте на 20 минут.
- Добавьте в опару 200 г размягченного сливочного масла, частями насыпьте просеянную муку. Замесите тесто, дайте ему отдохнуть под полотенцем в течение 15–20 минут.
- Очистите лимон от кожицы, удалите косточки, измельчите при помощи мясорубки или блендера, смешайте с мёдом и корицей.
- Тесто разделите на три части, раскатайте каждую тонким слоем. Неглубокую форму для выпечки смажьте маслом (понадобится около 20 г) и застелите первым слоем.
- Выложите на тесто часть лимонной начинки, накройте вторым слоем, повторите. Получившийся закрытый пирог защипайте по краю. Оставшееся масло размягчите и смажьте им пирог, посыпьте оставшимся сахаром.
- Отправьте пирог в разогретую до 70 градусов духовку на 30 минут. Увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Предлагаем начать неделю татарской выпечки и приготовить на днях не только десерт, но и картофельно-мясной пирог. Не забудьте сохранить эти замечательные рецепты в закладках!
Пардоньте, пропустила «повторите» )) пошла делать
Простите, а с третьим слоем что делать? Съесть сырым? )))