Лимонное варенье с кожурой

Если абрикосовым и малиновым вареньем ваших родных уже не удивить, сделайте зимой яркую и вкусную заготовку. Закройте несколько баночек ароматных цитрусовых долек в сахарном сиропе — и все домашние будут в восторге! Поверьте, лимонное варенье с кожурой станет одним из самых любимых в вашей семье.

Предупреждаем сразу, что на такую вкусную заготовку следует потратить несколько дней. Сам процесс нельзя назвать слишком трудозатратным, при этом времени на приготовление уходит немало. Но свежий вкус цитрусового варенья того стоит!

Лимонное варенье с кожурой: выбор основного ингредиента

Для того чтобы заготовка имела насыщенный вкус и аромат, следует использовать исключительно спелые лимоны. Определить степень зрелости таких фруктов довольно просто. Потрите пальцем о кожуру лимона: если начал доноситься сильный аромат, значит, цитрусовый спелый.

Ингредиенты

Лимон
600 г
Сахар
450 г
Вода
по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно моем лимоны под проточной водой с содой. Обсушиваем их. Аккуратно нарезаем фрукты дольками толщиной не больше 3 мм. Удаляем все косточки.
  2. Заливаем лимоны холодной водой. Оставляем их на 24 часа при комнатной температуре. Затем меняем воду. Оставляем еще на сутки. Сливаем жидкость.
  3. Заливаем лимонные дольки небольшим количеством воды. Отправляем на огонь. Провариваем их в течение 10–15 минут до полного испарения жидкости.
  4. Варим сироп. В кастрюлю вливаем 150 г воды. Всыпаем сахар. Держим на огне до полного растворения сахара, активно помешивая.
  5. Аккуратно перекладываем цитрусовые дольки в горячий сахарный сироп. Отправляем на средний огонь. При появлении первых пузырьков убавляем нагрев до минимального. Держим на слабом огне в течение 45 минут.
  6. Убираем лимоны с плиты. Накрываем их и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Слегка прогреваем готовое варенье, чтобы оно стало текучим. Разливаем цитрусовую массу по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Даем остыть.
Во время приготовления лимонного варенья используйте деревянную ложку, а также кастрюлю из нержавеющей стали. Емкость из алюминия для этой миссии не подойдет, так как цитрусовая масса окислиться и потемнеет. По этой же причине нельзя переворачивать банку с вареньем вверх дном, иначе фруктовые дольки будут соприкасаться с металлическими крышками.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий