Лимбургский флай со смородиной

Подумать только: когда-то давно голландцы придумали лимбургский флай, а рецепт актуален и по сей день! Более того, важно запомнить именно технологию приготовления, а с начинками можно смело экспериментировать. Выбирайте свежие или замороженные ягоды, фрукты, джем или не слишком жидкое варенье.

Сегодня я приготовлю лимбургский пирог со смородиной, потому что урожай в этом году получился по-настоящему щедрым. Полчаса активной работы, 20 минут ожидания — и на столе красуется потрясающий смородиновый пирог!

0/5

Ингредиенты

Дрожжи
1 ч. л.
Сахар
5 ст. л.
Соль
0,25 ч. л.
Молоко
по вкусу
Манка
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Крахмал
1 ст. л.

Приготовление

  1. Просейте муку, добавьте к ней 2 ст. л. сахара, соль, сухие дрожжи, ванильный сахар и перемешайте.
  2. Теперь добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками для удобства. Перетрите ингредиенты в крошку.
  3. Желток вбейте в мерный стакан и добавьте молоко, чтобы ингредиенты доходили до отметки 125 мл. Перемешайте. Молоко можно заменить простой чистой водой. Разницы во вкусе практически не будет.
  4. Влейте желтково-молочную смесь к сухим ингредиентам и замесите эластичное тесто. Положите его в пакет и оставьте на 20–30 минут.
  5. Отрежьте часть теста для верха пирога. Остальное тесто раскатайте в пласт, выложите в форму для выпекания, формируя бортики. Для подстраховки можно смазать форму сливочным маслом. С помощью ножа подровняйте бортики и оставьте тесто еще на 20–30 минут.
  6. Тем временем приготовим начинку. Вымойте смородину и удалите лишние веточки. Добавьте крахмал и оставшийся сахар и перемешайте, встряхивая.
  7. Дно теста присыпьте манкой, чтобы оно не промокло от начинки. Сверху высыпьте смородину.
  8. Отложенное ранее тесто раскатайте в пласт и нарежьте тонкими полосками примерно в 1 см шириной. Накройте верх пирога в виде плетенки.
  9. Верх пирога смажьте яйцом. Выпекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий