Подумать только: когда-то давно голландцы придумали лимбургский флай, а рецепт актуален и по сей день! Более того, важно запомнить именно технологию приготовления, а с начинками можно смело экспериментировать. Выбирайте свежие или замороженные ягоды, фрукты, джем или не слишком жидкое варенье.
Сегодня я приготовлю лимбургский пирог со смородиной, потому что урожай в этом году получился по-настоящему щедрым. Полчаса активной работы, 20 минут ожидания — и на столе красуется потрясающий смородиновый пирог!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 320 г
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Сахар
- 5 ст. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Молоко
- по вкусу
- Манка
- 1 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Смородина
- 300 г
- Крахмал
- 1 ст. л.
Приготовление
- Просейте муку, добавьте к ней 2 ст. л. сахара, соль, сухие дрожжи, ванильный сахар и перемешайте.
- Теперь добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками для удобства. Перетрите ингредиенты в крошку.
- Желток вбейте в мерный стакан и добавьте молоко, чтобы ингредиенты доходили до отметки 125 мл. Перемешайте. Молоко можно заменить простой чистой водой. Разницы во вкусе практически не будет.
- Влейте желтково-молочную смесь к сухим ингредиентам и замесите эластичное тесто. Положите его в пакет и оставьте на 20–30 минут.
- Отрежьте часть теста для верха пирога. Остальное тесто раскатайте в пласт, выложите в форму для выпекания, формируя бортики. Для подстраховки можно смазать форму сливочным маслом. С помощью ножа подровняйте бортики и оставьте тесто еще на 20–30 минут.
- Тем временем приготовим начинку. Вымойте смородину и удалите лишние веточки. Добавьте крахмал и оставшийся сахар и перемешайте, встряхивая.
- Дно теста присыпьте манкой, чтобы оно не промокло от начинки. Сверху высыпьте смородину.
- Отложенное ранее тесто раскатайте в пласт и нарежьте тонкими полосками примерно в 1 см шириной. Накройте верх пирога в виде плетенки.
- Верх пирога смажьте яйцом. Выпекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С.