Картофельные лежни с сыром в панировке

Обожаю народные блюда, они всегда очень сытные и по-домашнему вкусные. Взять хотя бы лежни. Эти зразы из толченой картошки с различными начинками подкупают своей простотой. Я решила переделать классический рецепт под себя и приготовить лежни с сыром. Кусочки чеддера (или другого вида сыра) можно завернуть в картофельное тесто или, как сделала я, натереть и смешать с основой.

Чтобы котлеты стали более аппетитными, я обваливаю их в панировке. Помимо хрустящей корочки, сухарики и яйцо создают своеобразный защитный слой, который не позволяет картофельным лежням пропитаться маслом. Вы по-прежнему можете завернуть в тесто какую-нибудь начинку, чтобы сделать блюдо оригинальнее.

Как приготовить картофельные лежни с сыром

Ингредиенты

Вода
600 мл
Лук
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Чеддер
120 г
Яйцо
2 шт.
Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель, крупно нарежьте, залейте водой и отварите до готовности. Слейте жидкость и пюрируйте с помощью толкушки. Посолите и поперчите.
  2. Измельчите лук и обжарьте его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до прозрачности. Затем добавьте в картофельное пюре. Туда же отправьте рубленую зелень и тертый на крупной терке сыр.
  3. Перемешайте содержимое миски, всыпьте муку и хорошенько вымешайте массу руками до однородности. Наберите ложку картофельной массы и сформируйте плотную котлету. Проделайте то же самое с остальным тестом.
  4. Взболтайте яйца вилкой, в отдельную тарелку всыпьте панировочные сухари. Обмакните заготовки сначала в яйцо, затем обваляйте в панировке. Влейте в сковороду подсолнечное масло на 2 см, разогрейте и жарьте лежни на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Советую подавать сырные лежни горячими, чтобы ощутить все прелести блюда. Тогда и корочка будет хрустящей, и сыр внутри тягучим. Приготовить такие картофельные котлеты проще простого, еще и достаточно бюджетно. Угощайтесь на здоровье!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Надежда

    «Пюрируйте» — есть такое слово?