Для тех, кто часто и много готовит, лаваш — это предмет первой необходимости. Вы всегда можете приготовить из него конвертики с начинкой, закусочные трубочки и даже торт. А если гости уже стучат в дверь, «Со Вкусом» рекомендует не терять время и поставить в духовку лаваш с творогом и яблоками.
Рецепт до смешного простой, но пользуется популярностью как у нас, так и за рубежом. По сути, это еще одна вариация пирога-перевертыша. И хотя тарт Татен с яблоками или грушами — это классика, с лавашом получается ничуть не хуже.
Запекается этот десерт очень быстро и получается более нежным. Рецепт можно разнообразить сливами, мандаринами и другими фруктами, которые хорошо карамелизируются.
Ингредиенты
- Яблоко
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 70 г
- Сахар
- 150 г
- Лимонная цедра
- 2 ч. л.
- Корица
- 1 ч. л.
- Творог
- 350 г
- Лаваш
- 1 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
Приготовление
- Растопите масло на сковороде вместе с 100 г сахара. Когда получится карамель, добавьте очищенные и нарезанные кубиками яблоки.
- Добавьте чайную ложку цедры лимона и тушите яблоки на среднем огне до тех пор, пока масса не начнет бурлить. Добавьте корицу, перемешайте и выложите яблоки на противень.
- Теперь подготовьте творожную начинку. Разомните творог с сахаром (50 г), яйцом и оставшейся цедрой.
- Разложите лист лаваша и намажьте его творожной массой. Скатайте в рулет и нарежьте на цилиндры одинаковой высоты.
- Выложите лаваш на подушку из яблок, смажьте взбитым яйцом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Получается идеальный весенний десерт! Можно подавать как горячим, так и холодным. И фигура не страдает: небольшое количество сахара с легкостью можно заменить мёдом. Или вовсе свести сладость к минимуму. Подавайте к утреннему кофе, вечернему чаю и даже в качестве праздничного блюда. Если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями.