Латышские пирожки с луком и шпиком

Во время моего последнего визита в Ригу заметила интересную тенденцию. Где бы мы ни гуляли, все без исключения жуют крохотные полумесяцы. Я как услышала, какая начинка у этих пирожков, долго даже пробовать их не хотела. Но оказалось, что латышские пирожки, или speka piradzini — вкуснейший перекус.

Мне повезло попробовать латышские пирожки с луком и шпиком, приготовленные по классическому рецепту. В действительности лепить их одно удовольствие. Особенно если вам знакома технология изготовления вареников. Заинтригованы? Добро пожаловать в латышскую кухню!

Ингредиенты

Вода
220 мл
Яйцо
1 шт.
Дрожжи
5–6 г
Сахар
20 г
Сало
450 г
Лук
350–400 г
Тмин
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом приготовим тесто. Дрожжи пересыпьте в миску с теплым молоком. Туда же отправьте сахар и половину просеянной муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте.
  2. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль и оставшуюся муку. Размешайте ингредиенты. Последним в миску влейте масло. Оно может быть как растительным, так и сливочным.
  3. Теперь хорошенько вымесите тесто. Накройте емкость полотенцем и отправьте ее в теплое место. Пока тесто поднимается (на это уйдет минимум час), сделайте начинку.
  4. Традиционно для начинки используют шпик. Но вы можете взять как свежее сало, так и засоленное. Как копченое сало, так и грудинку. Мы используем соленое сало с чесноком.
  5. Сало и лук нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте их на сковороду и обжаривайте до мягкости лука. Подошедшее тесто раскатайте в лепешку.
  6. С помощью чашки вырежьте круги. В центр каждого разместите немного начинки. Сформируйте пирожки, как вы делаете вареники. Изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом.
  7. Придайте пирожкам форму полумесяца. По вкусу присыпьте верх изделий тмином. Накройте заготовки чистым полотенцем и оставьте минут на 20. Затем приступайте к выпеканию.
  8. Готовьте латышские пирожки в разогретой до 180 градусов духовке минут 15–20. Как только они начнут приобретать золотистый цвет, смажьте их сбитым яйцом. Выпекайте еще пару минут.
У нас из такого количества ингредиентов получилось целых 40 изделий. Ведь латышские пирожки должны быть миниатюрными, буквально на 2 укуса. Из-за чего их и удобно брать с собой в качестве перекуса. Можно лакомиться пирожками буквально на ходу. Понравился рецепт? Будем ждать ваших отзывов!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Karīna

    Это книжный рецепт (или, возможно, из восточной части — Латгалии — их рецепты с сильным польским, русским и белорусским влиянием, не характерны для остальной территории страны), на деле у каждой хозяйки свой. Но все рецепты объединяет один принцип: в speķa pīrādziņi никогда не кладётся солёное сало, тем более — с чесноком. Кладётся копчёное мясо — шпик, грудинка или даже карбонад — в зависимости от того, насколько жирную начинку вы хотите. Сало с луком перед заправкой в пирожки не жариться, пирожки получаются более ароматными и не жирными. Еще вы забыли в ингредиенты дописать молотый чёрный перец, в перце вся соль (каламбур получился) — в комбинации с ароматом копчения и лука даёт характерный вкус. И тмин лучше добавить во внутрь — в начинку. Тогда вы получите 100% латышский аромат. 2 наши самые любимые приправы — тмин и укроп.