При нехватке времени на зимние заготовки обратитесь к рецепту вкуснейшей капусты в собственном соку. Ее приготовление требует минимум усилий и ингредиентов. Вам даже маринад делать не придется. Квашеная капуста без уксуса и сахара и так получается сочной и в то же время хрустящей. Идеальная закуска на каждый день и на праздник.
Для аромата рекомендуем добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист, а для более насыщенного вкуса и яркого цвета — морковку. Более простой технологии найти невозможно!
Квашеная капуста без уксуса и сахара: особенности приготовления
На второй день начнется процесс брожения. Потому в капусте нужно будет делать проколы. Используйте для этого длинную деревянную палочку либо нож. Прокалывайте капусту до самого дна, выпуская углекислый газ. Если этого не сделать, то капуста может стать горькой. Чтобы не допустить появления неприятного вкуса будущей закуски, стоит помнить о проколах.
Ингредиенты
- Морковь
- 200 г
- Соль
- 75 г
- Перец душистый
- 5 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
Приготовление
- Капусту нарезаем не слишком тонкой соломкой.
- Очищаем морковь. Натираем ее на мелкой терке.
- Смешиваем морковь с капустой. Добавляем соль. Слегка мнем овощи и перемешиваем их.
- Добавляем перец и лавровый листик. Снова всё перемешиваем.
- Заполняем банку овощами, хорошенько ее утрамбовывая. Заливаем соком, который выделился из капусты.
- Ставим банку на тарелку и слегка прикрываем ее крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 5 дней.
- Уже на второй день начинаем регулярно прокалывать капусту длинным ножом. По истечении 5 суток закрываем банку плотно крышкой.