В прошлом году мы с мужем решили приготовить кутью традиционным способом. Муж сидел на полу и тер в макитре мак пестиком, а я варила пшеницу и запаривала изюм. А на вечер к нам в гости пришли кумовья с подарочками. И что вы думаете? Нашу кутью по ложке взяли и забыли, а их кутья из булгура закончилась спустя 10 минут. Вот как!
Стоит признать, что кутья из булгура в том году действительно получилась отменной. Я не постыдилась и взяла у кумы рецепт. Оказывается, у блюда такой освежающий кисло-сладкий вкус благодаря лаймовому соку. Всё, в этом году сделаю кутью, как у кумы. Даже быстрее получится!
Ингредиенты
- Булгур
- 250–300 г
- Клюква
- 50 г
- Мак
- 50 г
- Грецкие орехи
- 50 г
- Лайм
- 1 шт.
- Изюм
- 30 г
- Мёд
- 1 ст. л.
Приготовление
- Булгур промойте, залейте в кастрюле холодной водой. Отварите его до готовности. Спустя минут 15 откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Дайте жидкости полностью стечь.
- Мак нужно заранее запарить кипятком. Он будет набухать около 30 минут. Затем процедите мак через сито. Далее перетрите его в ступе или с помощью блендера.
- В глубокой миске или глиняном блюде смешайте булгур с маком. К ним добавьте распаренные клюкву с изюмом и рубленые орешки. Заправьте кутью соком одного лайма и жидким мёдом.
- Перемешайте ингредиенты и дайте им настояться минут 30 при комнатной температуре. Рождественская кутья по нетрадиционному рецепту готова!
Да, по вкусу кутья из булгура с лаймом и клюквой отличается от классической. Однако, если вы, как и я, открыты к новым впечатлениям, приготовьте это рождественское блюдо по рецепту Клопотенко! Во-первых, на него вы потратите меньше времени, чем на классическое. А во-вторых, вкус кутьи вас приятно удивит. Он освежающий, в меру сладкий. Такую кутью хочется съесть без остатка!