И опытные, и начинающие кулинары знают, что курица со сметаной — это классическое удачное сочетание. У меня есть отличный повод в очередной раз доказать это утверждение. Сперва куриное мясо нужно обжарить, а затем тушить в нежном сметанно-луковом соусе. Так курочка получится нежная и мягкая внутри, но под аппетитной румяной корочкой.
Для приготовления курицы в соусе можно использовать как целую птицу, так и отдельные части. В этом рецепте я беру бедрышки, но вы можете использовать грудку или ножки. Всё зависит от ваших предпочтений и того, что есть в холодильнике. Занятые хозяйки оценят этот простой рецепт.
Ингредиенты
- Курица
- 1 кг
- Сметана
- 200 г
- Лук
- 3 шт.
- Вода
- 300 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Промойте и просушите на бумажных полотенцах курицу, снимите кожицу.
- На каждом кусочке сделайте небольшие надрезы, натрите солью, перцем, специями по вкусу и растительным маслом. Оставьте мясо мариноваться на 15 минут при комнатной температуре.
- Тем временем очистите и нарежьте репчатый лук четвертинками колец.
- Хорошенько разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте кусочки курицы с двух сторон на сильном огне до румяной золотистой корочки.
- Уберите со сковороды курицу и обжарьте в том же масле подготовленный лук до золотистости.
- Добавьте сметану и горячую воду. Доведите соус до кипения, посолите и верните на сковороду курицу. Тушите под крышкой около 20 минут.
Особенно удачно курица в сметанном соусе сочетается с гарниром из картофеля. Но куриное мясо известно своей универсальностью, поэтому подавать его можно и с крупами, и с овощами, и с макаронными изделиями. Любой гарнир отлично дополнит тушеную курицу.