Быстрые пасхи хороши и вкусны, но, чтобы кулич получился настоящим, нужно приложить чуть больше усилий. Настоящим его делают две вещи: во-первых, тот самый праздничный хлеб долго не черствеет, во-вторых, наличие дополнительных специй, миндаля и вымоченных особым образом сухофруктов делают его вкус воистину королевским. Так он и называется — «Царский».
Кулич с изюмом, предварительно замоченным в коньяке с апельсиновым соком, обладает непередаваемым ароматом. Готовят такой исключительно на яичных желтках и в больших количествах: тесто получается плотным, но очень податливым, немного влажным и обладает характерным желтоватым оттенком.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Сливки
- 240 мл
- Сливочное масло
- 80 г
- Сахар
- 100 г
- Яичный желток
- 6 шт.
- Дрожжи
- 4 г
- Кардамон
- по вкусу
- Мускатный орех
- по вкусу
- Изюм
- по вкусу
- Миндаль
- по вкусу
- Коньяк
- 4 ст. л.
- Апельсиновый сок
- 100 мл
Приготовление
- Замочите изюм в коньяке с апельсиновым соком. Смешайте дрожжи с половиной муки и третью сливок и оставьте опару вызревать в течение часа в теплом месте под полотенцем.
- Затем добавьте желтки, размягченное масло, остатки сливок и сахар, перемешайте до однородности. Добавьте сухофрукты, специи и орехи, следом муку. Вымесите мягкое тесто и оставьте его еще минут на 40.
- Используйте специальные формочки или другую глубокую посуду для выпекания. Обложите ее пергаментом, смажьте его маслом изнутри и присыпьте панировочными сухарями изнутри, чтобы тесто не пристало.
- Наполняйте формы тестом только наполовину, дайте ему еще подняться (желательно почти до верха) и отправьте в печь запекаться в разогретую до 100 градусов печь на 10 минут, затем пеките при 180. Следите за образованием корочки! Зарумянится — значит, готово.