Как приготовить кулич без крошек

По привычке заготавливаю пасочки впрок. Года 2 назад на мой фирменный кулич без крошек слеталась вся семья. Бывало, пасхальной выпечки даже не хватало на всех. Но с учетом карантинных мер в прошлом году многие куличи остались нетронутыми. После праздников я их и на сухари пускала, и картошку из них лепила. В этом году буду умнее.

Ведь Пасха — это не про еду, а про традиции. В этом году мы снова будем отмечать ее в тесном семейном кругу. Так даже лучше. Предлагаю вам рецепт моей любимой пасхальной выпечки: мягкой и влажной. Этот кулич без крошек совершенно. Количество ингредиентов рассчитано на 3 маленьких и 1 большой кулич. Как раз на среднюю семью.

5/5 (2 отзыва)

Ингредиенты

Дрожжи
1,5 ч. л.
Сахар
200 г
Молоко
300 мл
Яйцо
3 шт.
Соль
0,25 ч. л.
Ванилин
по вкусу
Изюм
50 г

Приготовление

  1. Первым делом приготовим опару. В глубокой миске смешайте сухие дрожжи с 1,5 ст. л. сахара. Залейте их чуть теплым молоком. Просейте в миску немного муки. Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Покройте миску с опарой пленкой, сделайте небольшое отверстие. Отправьте заготовку минут на 40 в теплое место, подальше от сквозняков. Теплая выключенная духовка подойдет.
  3. Тем временем залейте сухофрукты водой комнатной температуры. Оставьте их минут на 20. Далее промойте и пересыпьте изюм с клюквой на полотенце. Они должны подсохнуть.
  4. В конце приготовления опары отделите желтки от белков. Желтки засыпьте оставшимся сахаром. Перемешивайте их вилкой до тех пор, пока масса не станет светлой.
  5. В яичные белки добавьте немного соли. Взбейте их миксером до мягких пиков. Когда опара увеличится в размере и пойдет пузырьками, значит она готова. Влейте в нее желтки. Перемешайте с помощью комбайна или вручную.
  6. Далее влейте в миску взбитые белки. Снова перемешайте. У вас получится слегка жидкое тесто. Поэтому в процессе замеса начинайте подсыпать просеянную муку. Добавляйте ее порциями.
  7. Вымешивайте тесто минут 15. У вас оно должно получиться липким и тягучим, как на картинке. Готовое тесто переместите в смазанную маслом миску. Накройте его пленкой и верните в выключенную духовку на полчаса.
  8. Когда тесто поднимется, добавьте в него сухофрукты. Чтобы они легче вмешались, обваляйте их в муке. Удобней всего вмешивать изюм и клюкву, если смазать руки маслом.
  9. Теперь снова накройте миску с тестом пленкой. Отправьте его подальше от сквозняков на 1,5–2 часа. Оно должно увеличиться минимум в 3 раза.
  10. Подошедшее тесто переместите на смазанный маслом стол. Поделите его на порции в зависимости от тех форм, которые у вас имеются. У нас была 1 большая и 3 маленькие.
  11. Формы внутри тоже смажьте маслом. Поставьте их на противень и наполните до половину тестом. Накройте заготовки пленкой. Дайте тесту подняться. На это уйдет около 40 минут или немного больше.
  12. Когда тесто хорошо поднимется, отправляйте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Для маленьких куличей будет достаточно 35 минут. А вот большому дайте еще 10 минут.
  13. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой. Пока она в духовке, можете сделать глазурь. Для этого смешайте венчиком до однородности один белок и сахарную пудру.
  14. Под конец готовки влейте сок лимона. Готовым куличам дайте остыть. Полейте выпечку глазурью и посыпьте присыпкой, если она у вас есть. Пасхальные куличи готовы!
Это самый простой вариант глазури для кулича. Признаться честно, с украшениями для такой выпечки играться не люблю. Как по мне, гораздо важнее ее вкус и текстура. Чтобы как можно дольше сохранить последнюю, держите куличи в полиэтиленовых пакетах. Впрочем, там они долго не задержатся. Готовьте и делитесь результатами с нами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Юлия

    Делала кулич по такому рецепту, только без опары. Крошится жутко, хоть и вкусный.

  • Алексей

    и оставшееся молоко когда в опару вливать? внимательнее надо быть.

  • Алексей

    а куда девать сливочное масло!? и сок лимона куда вливать!?