Кулебяка с рыбой

Еще с незапамятных времен кулебяка была частым гостем на столах простых крестьян. Этот русский пирог начиняли капустой, кашей или рыбой. Даже самое скромное застолье обещало быть вкусным, если хозяйка замешивала тесто, а хозяин чистил рыбу. Само происхождение названия связывают с русскими словами «колоб» — «небольшой хлеб» и «кульбака» — «седло». Получается хлеб, напоминающий своей формой седло.

Кулебяка с рыбой — один из видов знаменитого народного пирога. В качестве начинки вы можете выбрать рыбу или, отойдя от традиции, мясо. Мы же, в свою очередь, советуем вам именно первое. Так гораздо вкуснее. Стоит проверить при удобном случае.

Ингредиенты

Вода
250 мл
Яйцо
4 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Рис
0,5 стак.
Лук
1 шт.

Приготовление

  1. Начните с приготовления опары. Возьмите половину воды, вскипятите ее, дайте немного остыть. Залейте водой сухие дрожжи. Отставьте в сторону на 5 минут. Затем размешайте смесь до полного растворения дрожжей.
  2. Добавьте щепотку сахара и муку. Консистенция полученного теста должна напоминать овсянку. Отставьте тесто в сторону на 15 минут, чтобы оно подышало. Накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.
  3. Соедините оставшийся сахар и соль, вбейте 1 яйцо, влейте масло и оставшуюся воду. Вмешайте всё в получившуюся опару. Добавьте оставшуюся муку. Тесто должно быть более крутым.
  4. Накройте емкость с тестом. Оставьте в теплом месте. Объем должен удвоиться.
  5. Припустите филе рыбы в воде. Мелко нарежьте. Отварите рис. Сварите 2 яйца вкрутую. Измельчите их.
  6. Мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте его на сливочном масле. Порубите зеленый лук. Добавьте его на сковороду к репчатому. Жарьте 2 минуты.
  7. Яйца, рис и рыбу пересыпьте на сковороду к обжаренныму луку. Посолите по вкусу. Доведите до готовности и отставьте остывать.
  8. Раскатайте тесто в прямоугольник. Выложите начинку на прямоугольник, отступая от краев на несколько сантиметров. Нарежьте края теста на полоски. Примерная толщина каждой — 4 см. Сложите их внахлест на начинку, заплетая косичку.
  9. Взбейте яйцо вилкой. Смажьте им кулебяку. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте кулебяку выпекаться. Готовность определяется по золотистой корочке.
Можно обжарить лук, рис и рыбу отдельно. А после просто выложить слоями. Тогда в разрезе блюдо получается тоже очень красивым. Съели бы такое? Не жалейте эту оригинальную композицию — быстренько отрезайте кусочек, чтобы попробовать отменную кулебяку с рыбой. Готовьте и для семьи, и для друзей, удивляя своим кулинарным мастерством. И делитесь рецептом, ведь каждый захочет его повторить.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.