Во время прошлого путешествия в Карпаты мы с мужем открыли для себя еще один потрясающий десерт — крем-мёд. Им нас угощали практически в каждом дворе. От одной из хозяек мы узнали, что это лакомство имеет почти 100-летнюю историю. Его рецепт привезли на запад Украины из Канады, где до сих пор взбивают мёд в промышленных масштабах.
В основу состава данного лакомства первоначально входили жидкий и закристаллизованный мёд. На производстве смесь взбивали до состояния крема на протяжении недели по несколько часов в день. Само собой, эта процедура полностью меняла текстуру мёда: делала ее более воздушной и однородной. А еще взбитый мёд приобретал белый цвет.
Как приготовить крем-мёд дома
Промышленный способ приготовления крем-мёда отличается кропотливостью и сложностью. Однако приготовить подобный десерт реально и в домашних условиях. Для этого вам понадобится обычный миксер. Лакомство по своей структуре, конечно, будет отличаться от промышленного, но по вкусовым свойствам оно ничуть не уступит.
Ингредиенты
- Мёд
- 10 ст. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Вишневый сок
- 2 ст. л.
Приготовление
- В приготовлении крем-мёда важно придерживаться пропорции 9:1, где 9 — жидкий мёд, а 1 — кристаллизованный. Если жидкого мёда нет, можете растопить засахаренный. Только обязательно охладите его.
- Оба ингредиента переместите в глубокую миску. Начинайте взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте в течение 25 минут, пока мед не побелеет и не станет воздушным.
- На самом деле, чем дольше вы взбиваете крем-мёд, тем он становится лучше. По окончании взбивания в готовый продукт советую вмешать тем же миксером корицу и ягодный сок по желанию. После этого десерт будет готов.
- Перелейте крем-мёд в отдельную стеклянную емкость и отправьте в холодильник на пару часов. Это необходимо для того, чтобы продукт завершил трансформацию своей текстуры.