Первое, что действительно цепляет, — название. «Крамбамбуля» звучит красиво и празднично. Происхождение названия до сих под вопросом. Существует теория, согласно которой свое название этот напиток получил благодаря немецкому ликеру Krambambuli. Когда-то его производили фабрики в Данциге. Со временем этим словом европейские студенты стали называть самые разные крепкие напитки.
Белорусская крамбамбуля схожа с оригинальным напитком только названием. Готовят ее из водки и мёда с добавлением пряностей. История белорусской настойки уходит еще в дореволюционное время. Но тогда она не получила широкого распространения. А вот в начале 2000-х, когда производители решили возродить давние традиции, крамбамбуля получила второе дыхание. У себя на родине этот напиток стал очень популярным. Узнаем, почему?
Ингредиенты
- Водка
- 0,5 л
- Перец душистый
- 5 шт.
- Гвоздика
- 5 шт.
- Корица
- 2 шт.
- Вода
- 200 мл
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Мёд
- 100 г
Приготовление
- Возьмите душистый и черный перец и растолките в ступке. Если у вас нет ступки, можно просто перемолоть всё в кофемолке.
- Пересыпьте смесь из перцев в кастрюлю. Добавьте палочки корицы, мускатный орех и гвоздику. Залейте всё водой и 250 мл водки.
- Доведите смесь в кастрюле до кипения. Затем добавьте мёд, накройте кастрюлю крышкой и проварите в течение 15 минут. За это время сироп пропитается ароматом пряностей. Объем уменьшится примерно наполовину.
- Снимите сироп с огня и охладите его примерно до 50–60 °С. Смешайте водку с сиропом. У вас получится достаточно крепкая настойка (25 %).
- Оставьте напиток под крышкой еще на 5 минут.
- Залейте всё в бутылку вместе со специями. Закройте бутылку крышкой и оставьте настаиваться в темном месте в течение 7 дней.
- Процедите настой через марлю (3 слоя) или плотную ткань и подавайте в красивой бутылке или же графине.