Крамбамбуля

Первое, что действительно цепляет, — название. «Крамбамбуля» звучит красиво и празднично. Происхождение названия до сих под вопросом. Существует теория, согласно которой свое название этот напиток получил благодаря немецкому ликеру Krambambuli. Когда-то его производили фабрики в Данциге. Со временем этим словом европейские студенты стали называть самые разные крепкие напитки.

Белорусская крамбамбуля схожа с оригинальным напитком только названием. Готовят ее из водки и мёда с добавлением пряностей. История белорусской настойки уходит еще в дореволюционное время. Но тогда она не получила широкого распространения. А вот в начале 2000-х, когда производители решили возродить давние традиции, крамбамбуля получила второе дыхание. У себя на родине этот напиток стал очень популярным. Узнаем, почему?

Ингредиенты

Водка
0,5 л
Корица
2 шт.
Вода
200 мл
Мёд
100 г

Приготовление

  1. Возьмите душистый и черный перец и растолките в ступке. Если у вас нет ступки, можно просто перемолоть всё в кофемолке.
  2. Пересыпьте смесь из перцев в кастрюлю. Добавьте палочки корицы, мускатный орех и гвоздику. Залейте всё водой и 250 мл водки.
  3. Доведите смесь в кастрюле до кипения. Затем добавьте мёд, накройте кастрюлю крышкой и проварите в течение 15 минут. За это время сироп пропитается ароматом пряностей. Объем уменьшится примерно наполовину.
  4. Снимите сироп с огня и охладите его примерно до 50–60 °С. Смешайте водку с сиропом. У вас получится достаточно крепкая настойка (25 %).
  5. Оставьте напиток под крышкой еще на 5 минут.
  6. Залейте всё в бутылку вместе со специями. Закройте бутылку крышкой и оставьте настаиваться в темном месте в течение 7 дней.
  7. Процедите настой через марлю (3 слоя) или плотную ткань и подавайте в красивой бутылке или же графине.
Хотя спиртные настойки можно купить в магазине, многие предпочитают готовить их дома. Большинство рецептур знакомы всем. Но если готовить такие напитки часто, начинаешь разбираться в нюансах, добавлять свои ингредиенты и пробовать новые технологии. Почему бы не приготовить белорусскую настойку с мёдом и специями? Вы потратите 30 минут на приготовление, подождете еще недельку — и крепкий напиток готов! Угостите друзей, а после поделитесь с ними рецептом!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий