На витринах хлебных отделов гастрономов краковское печенье было не самым заметным. Оно терялось среди корзинок с цветным пышным кремом, пузатых трубочек и эклеров. Но вкус у этого хрустящего двухслойного лакомства точно запоминающийся: раз попробуешь — полюбишь навсегда!
«Со Вкусом» предлагает максимально приближенный к ГОСТу рецепт пирожного «Краковское». В основе десерта рассыпчатое песочное тесто, а легкость выпечке придает слой заварного безе.
Вместо миндаля можете использовать фундук или грецкие орехи. Они отлично подходят для этого десерта. У арахиса достаточно насыщенный вкус, уравновесьте его чуть большим количеством соли. Но это будет, конечно, другая кулинарная история.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 140 г
- Сахарная пудра
- 40 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Желтки
- 1 шт.
- Миндальный экстракт
- по вкусу
- Разрыхлитель
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Сахар
- 130 г
- Миндаль
- 70 г
Приготовление
- Для песочной основы разотрите до пышности мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте желток, каплю миндальной эссенции, взбейте. 100 г муки просейте с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси. Соберите массу в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
- Тесто раскатайте между двух листов пергамента в пласт толщиной 5 мм. Переложите на противень, наколите вилкой по всей площади, отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Корж будет готов через 7 минут.
- Миндаль прокалите на сухой сковороде, охладите, а затем измельчите в комбайне в крупную крошку. Можете воспользоваться скалкой.
- В сотейнике белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте сахар и миндальную крошку. Поставьте сотейник на огонь, при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Слегка остудите массу, порциями вмешайте оставшиеся 40 г муки.
- Распределите белково-ореховую массу по поверхности коржа, оставьте на 20 мин. Температуру в духовке снизьте до 160 градусов, отправьте туда корж на 20–25 мин. Сразу же по извлечении из духовки разрежьте пласт на порционные кусочки.
Шоколадная колбаса — еще одно популярное лакомство среди сладкоежек бывшего Союза. Предлагаем приготовить и оторваться по полной с любимыми десертами детства! Наслаждайтесь и делитесь рецептами с друзьями.