Краковский пирог

Ох, как мне уже надоели эти безупречные десерты из кондитерских. Иногда они выглядят просто несъедобно. Конечно, для социальных сетей необходима красивая картинка. Но по вкусу такие десерты чаще всего не оправдывают ожиданий. Другое дело домашние торты! Краковский пирог даст фору любому покупному чизкейку.

Краковский пирог — та самая уютная домашняя выпечка, которой принято угощать близких по выходным. Много сладкой творожной начинки и рассыпчатая песочная основа действительно указывают на чизкейк. Но вкус пирога больше напоминает бабулины ватрушки, чем безвкусный магазинный десерт. Убедитесь сами!

Ингредиенты

Творог
600 г
Яйцо
1 шт.
Крахмал
1 ст. л.
Изюм
50 г
Соль
1 щеп.
Лимон
1 шт.

Приготовление

  1. Первым делом приготовим тесто для песочной основы. 70 г размягченного сливочного масла разотрите с мукой в мелкую крошку. Далее добавьте в миску разболтанное вилкой яйцо.
  2. Туда же отправьте 60 г сахарной пудры, щепотку соли и ванильный экстракт. Если такого нет, можете заменить его ванильной пудрой. Перемешайте ингредиенты. Тесто скатайте в шар.
  3. Отправьте тесто в холодильник минут на 15–20. Тем временем замесите начинку. В глубокой миске соедините творог любой жирности со 100 г сахарной пудры.
  4. К ним добавьте желтки и 70 г мягкого сливочного масла. Перемешайте всё. Форму для запекания выстелите пергаментом. По нему разровняйте подошедшее тесто.
  5. Сформируйте бортики, по дну сделайте проколы вилкой. Отправьте основу в разогретую до 180 градусов духовку на 12–15 минут. Она должна приобрести золотистый цвет.
  6. В тот момент, когда основа будет готова, начинайте взбивать белки. Когда они станут пышными и увеличатся в размере, перелейте белки в творог.
  7. Заранее помытый и подсушенный изюм обваляйте в крахмале. Пересыпьте его тоже к творогу. Начинку перемешайте до однородности. Вылейте ее на песочную основу, разровняйте.
  8. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–60 минут. Под конец готовки температуру можете снизить. Пока пирог в духовке, сделайте заливку.
  9. Сок половины или целого лимона (это уже на ваш вкус) процедите и смешайте с остатками сахарной пудры. Вам может понадобится от 6 до 8 ст. л. Перемешивайте ингредиенты венчиком до однородности.
Такой заливкой поливайте краковский пирог не сразу, а когда он уже немного остыл. Оставьте его минут на 40 в форме, чтобы заливка впиталась в творог. Готовое лакомство нарежьте квадратами и подавайте к чаю охлажденным. Скажу по секрету, что на следующий день сырник куда вкуснее. Готовьте и делитесь впечатлениями с нами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий