Когда думаешь, будто уже ничто в тарелке не удивит тебя по-настоящему, натыкаешься на нечто экстраординарное. Например, на эти котлеты из рыбных консервов с рисом. Лишь взгляните на продукты и убедитесь, что для сегодняшнего ужина этот рецепт вам послан небесами!
Как готовить котлеты из рыбных консервов с рисом
Итак, основа — рыбные консервы в масле — сардины в самый раз. Рис же в данном случае не гарнир, а ингредиент. Берите круглозерный — он даст нам нужный объем, сделает котлеты нежными и сытными. Подрумяненные лук с морковью добавят вкуса.
Подробнее о добавках для вкуса — тут вариантов достаточно. Кладите ароматные травы (сухие или свежие по сезону), зеленый лук, лимонную цедру или небольшой перец чили, если любите поострее. Лучше, конечно, не всё вместе. Для панировки вместо муки можете использовать сухари или семена кунжута.
Ингредиенты
- Рис
- 150 г
- Сардина в масле
- 230 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1–2 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Рис промойте под проточной водой, отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. На разогретом подсолнечном масле поджарьте сначала лук, затем добавьте морковь. Готовьте около 7 минут на среднем огне. Остудите.
- С консервов слейте жидкость, рыбу разомните вилкой.
- Смешайте в миске рис, рыбу и морковь с луком. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте массу. Добавьте яйцо, еще раз перемешайте.
- Смоченными в воде руками сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте каждую в муке. Выложите котлеты на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и поджарьте с обеих сторон до получения румяной корочки.
Сегодня попробовала сделать, все пропорции выдержала по рецепту. Либо риса слишком много, либо нужно было 2 яйца как минимум. Котлетки разваливались при жарке, в следующий раз изменю пропорции немного
Жаль, что котлетки не скрепились( Возможно, дело ещё в самом рисе. Для этого рецепта лучше брать круглозерный — он более клейкий. Рисовая сечка тоже подойдет.
Рис 150 гр. это в сыром виде или уже вареный? Если в сыром виде тогда очень много риса выходит.
Здравствуйте, Юлия. По рецепту 150 г сухого риса, который нужно будет отварить.
Ниче что сардина стоит как мясо?а то и дороже?не говоря о бюджетной рыбе?
То же самое, но с картофельным пюре даёт очень хороший вариант. Котлеты готовлю из остатков рыбы:отвариваю рыбные кости с остатками мякоти (лучше всего красная рыба), отделяю мякоть от костей, мну вилкой и добавляю картофельное пюре. Форму котлеты, обваливаю в сухарях — и на сковородку. Добавки вроде моркови, лука, перца — по желанию.
Ирина, отличная идея с картофельным пюре. Спасибо за подсказку!
Обязательно попробую, рыба -моя страсть, в том числе и «концервы», как говорила моя мама .
Алексей, с «концервами» будет вкусно) Надеюсь, вам понравится!